职高与普通高中区别是什么?

小赟文案馆

1、在课程方面方面

职业高中主要是针对专业技术性的高中,在职业高中里不但要学习高中的基本课程(包括:语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、体育、公共艺术、信息技术),还要学习专业知识(包括:幼儿教师、种植、养殖、机电、电工电子、汽修、计算机、建筑、旅游、医药卫生、会计等

普通高中只有语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、体育、公共艺术、信息技术。

2、在培养方面

职业高中重点培养中级职业能力的职工和从业人员,职业高中分各种专业,而普通高中不分专业。

3、在培养侧重点方面

职业高中培养中级职业能力的职工和从业人员,职业高中分各种职业工种,而普通高中不分职业工种。职高要求文化性和职业技能性并重,而普高则要求文化性重要。

职高学校的资料:

职业高级中学是中华人民共和国的一种职业教育学校,大部分是上世纪八十年代在改革中等教育结构的基础上由普通高中改建而成,培养目标与中等职业学校类似。职业高中属于初中毕业后考入,学制3年,毕业后为“职高”学历,可以参加对口高考继续升学高等职业学校,也可以参加普通高考,继续上大学。

职业高中对学生的要求是:具有能直接从事某一职业的技能知识、职业道德和操作技能;对于文化基础课,要具有相当于普通高中的水平。

职业高中全称职业高级中学或者高级职业中学,一般招收初中毕业生或者具有同等学力的学生,学制一般为三年,这点与普通高中是一致的,也都是全日制教育。

以上内容参考 百度百科——职业高中

以上内容参考 百度百科——普通高中

点点聊生活

主要区别是,性质不同、特点不同、要求不同,具体如下:

一、性质不同

1、职高

职高一般指职业高中,是职业中学的一种,普通教育与职业教育相结合的中等学校  ,属于高中阶段的一种中等职业教育。

2、普通高中

普通高中,即普通高级中学,属于高级中等教育学校的范畴,是我国高级中等教育的主体,是高级中等教育的基本组成部分。

二、特点不同

1、职高

职业高中培养中级职业能力的职工和从业人员,职业高中分各种职业工种。

2、普通高中

普通高中不分职业工种。

三、要求不同

1、职高

职高要求文化性和职业技能性并重。

2、普通高中

普通高中要求文化性重要。

以上内容参考 百度百科-职高百度百科-普通高中

知识之窗l

1、授课内容不同

普通高中的授课内容,主要为语文、数学、外语以及物理化学生物或者政治历史地理。职业高中讲课内容为语文、数学、外语和专业知识和专业技能。

2、培养的人才不同

普通高中重点培养知识型人才,职业高中重点培养技术性人才。

3、学费不同

上职高的费用要比上普高的费用低,比上普高自费档更是低很多。

4、升学考试方面不同

普高教育环境和师资力量比较好,有利于考大学。

职高参加对口高考,选择范围比较狭。上职高是有局限性的,它的局限性在于不能考清华、北大的国内名校,它只能考取国家指定的一些大学。

5、专业设置不同

职业高中分各种专业,而普通高中不分专业

陕西新华电脑学校
陕西新华电脑软学校位于西咸新区秦汉新城兰池二路东段,隶属于新华教育集团,是经陕西省人力资源和社会保障厅批准成立的一所大型互联网教育学校,是陕西省专业的互联网人才培养基地,交通便利,学风醇厚
一、教育名称不同
普高:普通高级中学的简称。我国九年义务教育后更高等的教育机构,用于区别中专、职高、技校等学校,上接初中,下启大学,一般为三年制。毕业后可以参加高考继续升学。职高:职业高级中学或高级职业中学的简称,是在改革教育结构的基础上发展起来的中等职业学校,大部分由普通中学改建而成,学制基本以3年为主。培养目标与中等专业学校类似,中职学历。毕业后可以参加对口高考继续升学。
二、入学门槛不同
普高是普通高级中学的简称,普高对中考分数都有比较高的要求,分数达标才能入学。
职高对中考分数要求相对较低,只要学生参加过中考填报高职志愿基本上都可以入学。
三、学费、资助政策的不同
普高要按规定缴纳学费,且学费比职高要高国家为普高提供的资助有两项:一是免除普通高中生,建档立卡和残疾学生的学杂费;二是向家庭经济困难的学生提供国家资助金。而国家对职高生资助力度要大一些,职高全日制正式学籍的农村学生、城市家庭经济困难学生和涉农专业的学生,学费全免。家庭经济困难学生还可享受2年国家助学金。另外还设立了国家奖学金等资助政策。
四、授课内容不同
普高授课内容:语文、数学、外语、政治、历史、地理、物理、化学、生物等。
职高授课内容:语文、数学、外语、专业课等。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
  中考结束后,考生和家长们便面临着一次选择,究竟上什么学校好?成绩较优异的考生一般会毫不犹豫的选择普通高中进行继续深造,成绩较差的学生也许会考虑到职业高中,因为选择职业高中可能会更现实一些,对自己更有益一些。那么职业高中和普通高中有什么区别?本文谈谈自己的认识,不到之处还望专家批评指正。
  职业高中和普通高中
  初中结束后便是高中,高中这个概念其实包含普通高中和职业高中。有些高中被称为省级示范性高中,它一般是普通高中经过省级部门评估通过后,冠名以“省级示范性高中”。
  职业高中全称职业高级中学或者高级职业中学,一般招收初中毕业生或者具有同等学力的学生,学制一般为三年,这点与高中很相似。
  职业高中的授课内容与普通高中的授课内容有些区别。普通高中的授课内容,主要为语文、数学、外语以及物理化学生物或者政治历史地理。也就是3+X的模式。职业高中讲课内容为语文、数学、外语和专业知识和专业技能。
  普通高中培养知识型人才,职业高中培养技术性人才。目前,社会上很多人对职业高中有种“歧视”的观点,认为职业高中没有普通高中“好”。其实这种观点并不正确,不管是普通高中还是职业高中都是为社会培养人才,只是培养有所不同。
  普通高中毕业后可以参加高考,职业高中毕业后也可以参加类似的考试,考试通过后也可以进入高等学府进行继续深造。当然,职业高中的考试内容会与普通高考有所区别。
  一般通过普通高考和通过职业高考进入大学后,基本没有什么区别,学习同样的知识,颁发同样的证书。
  毕业后找工作,职高的学生有时候甚至比普高的学生还要吃香,因为职高的学生在专业技能方面比普高的学生更有优势。如果是竞争一个专业性比较强的公司职位的话,招聘人员也许更愿意职高的学生。
  现在,提倡职业高中和职业型的大学。也就是说我国会有更多的专业技能型高中和大学,国家需要大量的具有一定专业技能型的人才。