音标a怎么发音?

小耳朵爱聊车

在英语中,a的发音比较复杂,归纳起来有9种情况。

1、在重读开音节中读[eɪ]。

例如:plane[pleɪn] 、radɪo[ˈreɪdɪəu]、wake [weɪk] 、paper[ˈpeɪpə]

但要记住一个例外:have读做[hæv]而不是[heɪv]。

2、在-ange组合中读[eɪ]。

例如:change[tʃeɪndʒ]、 strange[streɪndʒ] 、arrange [ə ˈreɪndʒ]

3、在重读音节前的闭音节中一般读[æ]。

例如:activity[ækˈtɪvɪtɪ] 、transcriptɪon[ˌtrænˈskrɪpʃən]

4、在非重读音节中读[ə]。

例如:substance[ˈsʌbstəns] 、breakfast[ˈbrekfəst] 、woman[ˈwumən]

5、在“a-辅音字母(除r、w之外)+不发音的e”的非重读音节中一般读[ɪ]。

例如:comrade[ˈkɒm rɪd] 、courage[ ˈkʌrɪdʒ]

6、在wh后面读[ɒ]。

例如:what[wɒt] 、whatever[wɒtˈevə]

whale是例外,这个单词按照重读开音节读做[weɪl]。

7、在W后面读[ɔː]或[ɒ]

例如:water[ˈwɔːtə] 、watch[wɒt ] 、wander[ˈwɒndə]

wave和wake是例外,要按照重读开音节分别读做[weɪv]和[weɪk]。

8、在l前面读[ɔː]。

例如:chalk[tʃɔːk] 、tall[tɔːl]、always[ˈɔːlweɪz] 、talk[tɔːk]

但是,shall[ʃæl] valley[ˈvælɪ] shallow[ˈʃæləu]中读做[æ],wallet读做[ˈwɒlɪt]。

9、下列情况下,a发[a:]的音:

①在s之前,例如:class[kla:s] 、grass[gra:s]、fast[fa:st] 、basket[ˈba:skɪt]

例外是haste[heɪst]和taste[teɪst],另外passage按照重读闭音节规则读音,读做[ˈpæsɪdʒ]。

②在“m/n+辅音字母”之前,例如:advance[ədˈva:ns] 、France[fra:ns] 、dance[da:ns]

例外的是grand[grænd]

③在th之前,例如:path[pa:θ] 、rather[ˈra:ðə]

④在lm之前,例如:calm[ka:m]、 palm[pa:m]

⑤在lf之前,例如:half[ha:f] 、calf[ka:f]

⑥在f之前,例如:staff[sta:f] 、after[ˈa:ftə] 、afternoon[ˈa:ftənu:n]

英语单词发音规则:

元音字母在重读音节中的读音:绝对开音节,单个元音字母后面没有辅字组的重读音节。例如:no blue ba-by stu-dent se-cret.

相对开音节:单个元音字母后面加单个辅音字母(r 除外),再加一个不发音字母e构成的重读音节。闭音节:单个元音字母后面有辅字组(r w y 除外)且以辅字组结尾的重读音节。例如:bag egg fish not cup.

3、元音字母在重读音节中的特殊读音,元音字母读例词

a在[w]音后面 [C] want what watch wash quality;a在f n sk ph sp ss st th前 [α:] after plant graph ask grasp glass fast father.

i在-nd -ld和gh前 [ai] find child light high;o在-st -ld前 [ou] most postcard old cold;o在m n v th前 [∧] come monkey love mother.

菇幻蝶0

音标/a/在单词中有5种发音,分别是:

(1)【æ】如:ant蚂蚁

(2)【ə:】如:again再一次,又一次

(3)【e】如:any任何的

(4)【ʌ】如:arm手臂

(5)【ɔ:】如:all所有,全都

元音字母在重读音节中的特殊读音,元音字母读例词

a在[w]音后面 want what watch wash quality;a在f n sk ph sp ss st th前 after plant graph ask grasp glass fast father。

i在-nd -ld和gh前 find child light high;o在-st -ld前 most postcard old cold;o在m n v th前[∧]come monkey love mother。