说的标点符号用法有哪些?

菇幻蝶0

说话人姓名和提示语在说话内容之间,标点符号的用法:在提示语前、后的说话内容加双引号,提示语后加逗号。

例如:

1、“太好了,太好了!”川川高兴地说,“等我长大了,也要读懂这本最大的‘书’!”

2、“三个儿子?”老爷爷说,“不对吧,我可只看见一个儿子。”

标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。

在提示语中标点符号的使用法则

1、提示语在前先加冒号,后加双引号。

2、提示语在说话后先加双引号,后画句号。

3、提示语在中间,前后说话内容都加双引号,提示后加逗号。

4、没有提示语的直接加双引号,前文必说明。