曹操的谋士荀彧怎么念?

晴天安好是你

荀彧,读音[ xún  yù ]

1、荀,读音[ xún ] ,声母x,韵母un,声调2

基础释义:

姓。

荀汉字笔画:

2、彧,读音[ yù ],声母y,韵母u,声调4

基础释义:

有文采。

3、荀彧基础释义:

荀彧(xún yù,163年-212年),字文若,颍川颍阴(今河南许昌)人,东汉末年政治家、战略家,曹操统一北方的首席谋臣和功臣,被曹操称为“吾之子房”。

荀彧颇受曹操重视:

荀攸为曹操谋主,荀彧与荀攸分主内外,都是地位显贵。荀彧将所赐之物皆散给族人和朋友,家无余财。曹操还将安阳公主许荀彧长子荀恽为妻。

曹操征孙权,让荀彧到谯县劳军,荀彧到达以后,曹操乘机把他留在军中。封荀彧为侍中、光禄大夫,持节,参丞相军事。

晴晴素材馆

xún荀,声母x,韵母ún,声调二声。

yù彧,声母y,韵母ù,声调四声。

荀彧(xún yù)(163年-212年),字文若。颍川郡颍阴县(今河南许昌)人。东汉末年政治家、战略家,曹操统一北方的首席谋士。

荀拼音xún

1、传说中的一种香草。

2、姓。

汉字笔画:

相关组词:

1、孟荀[mèng xún]

孟子和荀子。分别为战国时期儒家两大学派的代表,故常并称。

2、荀香[xún xiāng]

即荀令香。

3、班荀[bān xún]

汉史学家班固和荀悦的并称。

4、荀且[xún qiě]

只顾眼前,得过且过。敷衍了事;马虎。不正当的(多指男女关系)。为了眼前的利益,做出违背本心、违背道德、违背律法的事。

5、荀日照[xún rì zhào]

本名诸葛日照,由于波饰演,靖国将军府的唯一一位后代,荀太君呕心沥血将他抚养长大。

教育暖暖风

曹操的谋士荀彧念做xún yù(声母:x,y;韵母:un,u;声调:阳平,去声)。

荀彧(163年-212年),字文若。颍川郡颍阴县(今河南许昌)人。东汉末年政治家、战略家,曹操统一北方的首席谋臣和功臣。

荀彧早年被称为“王佐之才”,举孝廉出身,任守宫令。董卓执政后弃官归乡,率领宗族避难冀州,被袁绍待为上宾。后投奔曹操,官至侍中、守尚书令,封万岁亭侯,居中持重达十数年,处理军国事务,被人敬称为“荀令君”。

建安十七年(212年),曹操欲进爵国公、加封九锡。荀彧反对曹操称魏公。曹操因此“心不能平”。

同年,曹操征孙权,让荀彧到谯郡劳军。荀彧到达以后,曹操乘机把他留在军中。封荀彧为侍中、光禄大夫、参丞相军事。曹操军至濡须,荀彧因病留在寿春(今安徽寿县),不久忧虑而亡,时年五十岁。

荀彧的主要影响

荀彧在战略方面为曹操规划制定了统一北方的蓝图和军事路线,多次修正曹操的战略方针,而得到曹操的赞赏,包括“深根固本以制天下”、“迎奉天子”等。

战术方面,他曾面对吕布叛乱而保全兖州三城,奇谋扼袁绍于官渡,险出宛、叶而间行轻进,以掩其不意奇袭荆州等诸多建树;政治方面,荀彧为曹操举荐了钟繇、荀攸、陈群、杜袭、戏志才、郭嘉等大量人才。