农业的发展对中国发展至关重要,中国农业所面临的困境是什么?

淳色的王者频道

虽然中国的现代农业建设取得了初步成效,但与发达国家相比仍有很大差距。中国发展现代农业面临以下困难。

1.现代农业发展受自然环境和资源条件限制

中国人多地少,但耕地资源严重不足。作为世界40多个缺水国家之一,仍有许多地方农业发展主要依靠过度开发利用水资源。随着工业化和城市化进程的推进,经济发展和水土流失加快,耕地面积急剧减少,耕地质量下降,建筑业掠夺耕地,对modern农业发展;淡水资源普遍短缺,时空分布不均。很多地方地下水被过度开采,缺水将成为制约很多地区的瓶颈农业发展。农业生态环境整体恶化没有改变,台风、酷暑、严寒等极端天气现象出现的概率增加,区域性和季节性旱涝交替出现,并呈现加剧的迹象。

2.农业基础设施和材料设备水平低

总体而言,农业基础设施薄弱、物质技术装备水平低、抗灾减灾能力弱仍是突出问题。近年来,随着农业结构调整和产业管理的深入,农业基础设施建设和材料技术装备水平低的问题已经从农业生产转移到农业生产前和生产后环节。我国许多水利设施不仅多年没有新的发展,而且不断老化失修。比如很多农业主产区,农业水利设施建设负债多,很多水库无法灌溉。每发生一次严重的灾害,单位面积产量和总产量都会下降。农业前后基础设施建设滞后,材料、技术和设备水平低下,也加剧了农产品价格波动风险和扩大农产品市场风险,导致农民农业收入波动较大。

3.农业生产成本继续上升

现代生产要素越来越广泛地渗透到农业生产领域,农业的外部成本,如材料和服务费用,加速了它们的增长,增加了它们的份额。随着工业化和城市化的推进,一方面,土地要素价格上涨,另一方面,也带来了农村人口和劳动力结构的变化。农业土地和劳动力要素价格上涨,农业生产成本高,对农业产生深刻影响。一方面,高成本导致粮食和农业的比较效益下降,口粮、农副产品和农民兼业化趋势越来越明显,粮食和农业安全的考验越来越严峻。没有有效的政策措施和机制创新,就有粮食和农业生产萎缩的风险。另一方面,农业经营成本高也会促进农业生产方式的转变和农业政策的调整。

4.农业科技的进步很难满足农业发展

中国农业科技进步为农业生产做出了巨大贡献。然而,我国农业科技投入不足,科技人员数量少,科技成果转化和推广不足,都制约着农业现代化的步伐。目前,农业科技仍然滞后于实际需要,主要表现在:一是农业自主研发能力不强,农业科技推广应用滞后于农业科研,许多农业科研成果没有转化为现实生产力。二是农业科技人员少,组织不完善。我国约有1/3的乡镇和3/4的村庄尚未建立基层农业技术推广组织。。第三,基层农业科技工作者工作条件差、工资低、活动经费少,影响了农业科技工作者的积极性和队伍的稳定性。第四,农民接受和应用科技成果的能力低。

5.农业生产规模小,劳动生产率

随着工业化和城市化的快速推进,农业资源的利用空间不断缩小。除了农业本身的粗放经营之外,小农分散经营模式不仅生产和交易成本高,影响劳动力和农业固定资产的充分利用,而且制约了农业的机械化和专业化以及现代农业生产技术的推广和使用,导致我国农业劳动生产率远低于发达国家。

6.政府对农业的投资需要继续增加

长期以来,我国高度重视农业发展,但长期以来农业科技投入不足,导致农业科技装备落后,劳动生产率低下。这也是中国农业科技始终处于低水平,农产品缺乏国际竞争力的主要原因。近年来,虽然我国财政农业支出呈现逐年增加的趋势,但农业和农村资本投资的实施仍存在以下问题:一是农业和农村资本投资不足,农业发展资金短缺没有改变。二是资本投资结构不合理,对限制农业发展薄弱环节支持不足。例如,对农业生产资料的全面直接补贴很低,足以抵消生产资料价格的上涨。三是资金投入管理分散,资金使用效率不高。

7.农民整体素质低,从事农业生产的人力资源不足

我国农村教育发展滞后。2009年,中国农村人口为7.1288亿,占总人口的53.41%,人数众多,但受教育水平相对较低。据统计,2008年,6.1%为文盲或很少识字,52.8%为小学教育,52.8%为初中教育,11.4%为高中教育,2.7%为中学教育,1.7%为大专及以上。由于农业生产条件和收入无法与外出打工的工作条件和收入相提并论,目前我国农村一部分有知识、有技术的中青年劳动者已经外出打工经商,并向非农产业转移。中国很多地区的农民都是老弱妇孺从事农业生产。所以真正从事农业生产的农民整体素质比我们想象的要低。这些农民接受农业高新技术的能力很低,我国农村劳动力的科学文化素质低下,给我国现代农业建设造成了很大障碍。

安华edu
“民以食为天,食以粮为主”都知道粮食对于我们多么重要,特别是像我们国内来说-农业大国,不仅满足自己国内的粮食需求,而且还出口国外。现在我们农业方面的技术还停留在之前的传统农业,时代在更新,技术在发展,都不想劳动,越来越少的人从事农业方面,现代技术更新到传统农业中还需要一定的时间,因而前方困难重重啊。
一个v04
中国农业现在所面临的困境就是有很多的耕地,但是因为现在人们都喜欢去大城市工作,所以很多耕地都没有人种植。
青枫侃小编
面临着很大的困境,而且这个困境就是对于农业的技术人员比较缺乏,所以国家应该多培养这方面的技术人才。
行乐乐乐行
这是因为现在农民的收入是比较低的,所以有很多人都不愿意开展农业活动。所以导致生产出来的农产品数量比较少,而且也没有办法保证人们的需求。