插电式混动和油电混动,都有哪些区别?

黄先生生活社会说

我们先来了解下这两种车的基本原理,再说区别!

合主要以电池供电为主,只有当电池电量耗尽以后,车上的汽油机才会启动,为汽车提供动力,同时给电瓶充电。

油电混合动力汽车在启动和汽车低速行驶时,使用的是电池能量,当汽车速度超过某值时,汽油机启动,为汽车提供能量,同时为电瓶充电。当汽车高负荷时,汽油机和电池同时为汽车提供能量。

从外观上来看,插电混动车型有充电口,而油电混动车型是没有的。虽然它们都可以将内燃机的一部分动能进行回收存储在电池中,等待适当的时候释放出来达到节省燃油的目的。

但插电混动车型,除了回收发动机动能以外,还可以通过充电口给电池进行充电。所以插电混动的车型电池的容量要比油电混动车型的大很多。依靠纯电至少可以行驶几十公里。

而油电混动车型的电池非常小,它的作用并不长期储电,只是作为一个暂存的场所,所以通常油电混动车型是无法脱离内燃机而依靠电动机和电池长时间工作的,理论上电池的容量也就能维持车辆行驶几公里而已,但也正是有了这个暂存交还场所,油电混动车型可以帮助内燃机提升很大的效率,通过车辆滑行、制动等将能量回收,在车辆启动和低速行驶这些最为耗油的环节,利用电动机扭矩的优势替带内燃机工作从而达到大幅省油的效果。

插电混动的车型更适合自己家庭有充电桩使用,如果每天只是上下班使用,行驶几十公里,就完全可以当作纯电动汽车来使用。而油电混动车型目前最成熟的还要数丰田,而丰田当中油电混动的先锋就是普锐斯,拥有丰田最先进的混动技术,安全性和可靠性都经历了超过十年的检验。

插电混动车型既可以兼顾节油,又能获得足够的驾驶乐趣,比亚迪系列的车型唐就可以在5秒内破百。插电混动和油电混动都有自己的特点,消费者也要根据自己的需求和条件进行选择。

杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。

插电混动比油电混动好。

1、以油耗成本为例,油电混动的油耗基本上在3到4格油上面,以一年两万公里来进行计算,需要花费的油费在1.3万元左右,而插电混动油耗在1.8到2.0左右。以城市行驶为例,插电混动的50km的续航能够满足使用需求,基本上不需要发动机介入工作,一年两万公里左右的用车,油费算下来也只是油电混动的一半。

2、其次从车辆的性能上面去分析,油电混动只是在低速的情况下消耗电能。以卡罗拉油混动为例,在车速50km以下是电机工作,而车速高于50km的时候发动机介入工作,这个时候对于车辆而言,电机是没有工作的。当电池没电的时候,不能外接电源,只能通过发动机给电池进行充电,这会占用发动机的功率,使得车辆性能降低。

插电汽车分类

1、串联式插电式混合动力

串联式插电式混合动力,亦称为增程式。发动机不直接驱动汽车,需要先由发动机驱动发电机来发电,再供电动机来驱动汽车,能量传递链较长,总体效率不高。

2、并联式插电式混合动力

该类型下发动机和电机均可驱动汽车,动力传动模式较多,动力性较好,结构简单,应用广泛,是主流的技术路线。代表车型有比亚迪唐DM。

3、混联式插电式混合动力

又可称为动力分流式,一般需要 2 台电机,同时需要一套用于动力分流的行星齿轮装置。该类型的结构和控制最为复杂。目前只有非常少数的制造商具备生产和制造该类型产品能力,且存在一定的专利壁垒。

金色年华q3v
插电式混动和油电混动,都有哪些区别?插电式混动意味着它有一个最大的优势,就是可以上绿牌!这在一些限行的城市呢,显得非常友好,但是一般的插电式混动都是油改电而来的,很不保值,基本排除了二次卖出的可能性。所以说,可以上绿牌是插电式混动车型唯一的优势。 而油电混动上蓝牌,是一个比较完整协调的系统,目前全球技术最领先的是丰田和本田两家了,优势就是能够做到非常省油的同时,低速行驶还有很不错的行驶质感,以及它的舒适性。缺点嘛,就是保养费相对来说贵了一点。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
区别就是,汽车的动力性不一样,汽车的发动机强度不一样,汽车的起步速度不一样,汽车的搭载方式不一样,汽车的发动效果不一样。
江湖人称家父
插电混动是需要充电的,短距离行程可以当纯电车用,零油耗;高速行驶等同燃油车油耗,插电混动的优势是电池蓄电能力强,电机功率大动力强,可以上绿牌;油电混动不需要充电,市区油耗低,高速行驶等同燃油车油耗;市区不断启停交给电动机驱动,高速交给发动机驱动,发挥各自优势达到节能效果。