学校教育和家庭教育对孩子的成长有什么影响?

快事笛09

父母是孩子的“启蒙老师”,也就是榜样作用。父母的言行是孩子最先认可的,所以自然而然的模仿也就开始,所以家庭教育对孩子有多大的影响大家可以想到。所谓先成人后成才,有些父母可能没有能力教孩子学习语数外等这些知识。但成人与否很大程度上取决于父母的教育,更多的是言传身教,所以父母首先就要树立一个好榜样。

孩子会接触到很多“环境”,家庭环境,学校环境,社会环境。家庭环境是孩子生活中接触的第一环境,也是孩子成长期间终身相伴的环境。所以家庭教育尤为重要。

因此说,家庭是一个人人生发展方向的基石。基石正,则孩子这颗小树苗就会长的直,基石歪,那么小树苗长的也会斜。所以,我们各位家长朋友们为了你们的孩子有一个好的未来,你们一定要做出正当的表率,对孩子进行良好的家庭教育,不要误了自己孩子的一生。

学校方面。学校主要是对孩子进行文化知识的传授及孩子对人生观、价值观的理解以及法律法规方面的教导和道德观的培养。学校对孩子的影响也是很大的,现今社会里,从小学开始每一个学校都是按照国家的要求进行教书育人的,走的都是正常的教育之路。试想,如果一个学校对孩子进行的是不正当的教育,整天对孩子灌输一些歪理邪说,那么从这所学校毕业的孩子还能够健康的发展吗?显然是不能的。

总之,家庭和学校对孩子的影响都是非常大的,但是家庭是基础,影响着孩子的一生,有了好的基础,学校对孩子才能够进行良好的教育,尤其是,学校是一个大集体,进行的是统筹的教育,不可能根据每个学生的不同特点对每个学生都进行单独的教育,因此每位家长都要注重家庭对孩子的影响,注重家庭教育。

路边的风儿

学校教育,可以教会孩子一些社会上的道理,也可以教会孩子一些知识,也可以教会孩子如何与他人相处,但是家庭教育尤为重要,确立正确的品德,确立正确的三观,确立最终的性格。