时间管理能力很重要,家长可以通过哪些方法培养孩子的时间管理能力?

桂飒趣谈旅游事

时间管理能力不好的孩子最明显的表现就是做事拖拉,没有时间观念。原本半个小时可以搞定的事情,一个小时了还没完事,造成了效率低,特别是年幼的孩子,很有必要培养孩子的时间观念。例如明天要出去玩,提前和孩子沟通好,让孩子安排行程,几点出发,几点回来等,通过这样的实际操作,更能让孩子明白时间的重要性。

例如玩得正起劲,吃饭时间到了,你叫他吃饭,他会说“再玩会”。不让他玩,他不高兴,饭也吃不好;让他玩,没完没了的“再玩会”。晚上睡觉时间到了,孩子却拼命哭闹不愿睡,闹着闹着,不到一分钟就睡着了;家长抱怨孩子做作业磨蹭,办事拖拉……这其实都是因为孩子没有时间概念造成的。

对于一个学龄前儿童提出的时间之问,我们无法去深入地与之探讨那些抽象的概念,我拿起手表让他看:“你看,虽然时间是看不到摸不着的,我们可以通过这只表去感受它,时间过了就没了,所以你要珍惜时间。”遇到这样的情况,我们不得不感叹别人家的孩子是真的优秀,又不经意想起自己的孩子从来没有自觉性的说要去学习或者是去看书。

其实这对于孩子来说,是一种不好的行为,甚至对孩子来说是一种有害的行为。这样做的最直接后果就是孩子在心理上产生了依赖心理,不利于他们将来的自主成长。如果不是从小养成良好的时间管理能力,即使长大后也会依然我行我素,自己想什么时候完成就什么时候完成,想晚点开始就晚点开始,这是人的惯性所致,所以,必须从小培养自我管理时间的能力,从而提高他做事情的效率。

邂逅浪漫ca3

家长可以列一个学习的计划表,购买一个时间的沙漏,在规定的时间内要完成相应的事情。计划表可以更好的指导孩子完成的效率,让他更有时间的概念。
TO兔兔兔芷
一,家长可以给孩子制作一个时间表,让孩子按照这个时间表来办事,这样时间久了,孩子就会形成一个习惯,有自己的生物钟。二,可以以奖励的方式激励孩子,如果孩子在规定的时间完成了某件事,那么,就给予孩子奖励,从而提高孩子的积极性。
江湖人称家父
时间管理能力很重要,家长可以通过这些方法:让孩子认识到时间一去不返的特性,如回放录像;让孩子接触与时间有关的事物,比如种小花小草;教会孩子时间使用方法,通过统筹时间来提高效率,如坐车时听唐诗宋词。
对教育的思考

第一,让孩子提高学习效率,让他们树立时间观念;第二,让孩子制定学习计划,让孩子严格的执行;第三,监督孩子按计划学习。