为什么今年的求职比往年都难呢?

SprakM2
我觉得会有以下几个因素来帮你分析一下这个问题。
1、客观大环境
这里我看到很多人都讲到了,客观大环境下的疫情影响,确实这是一个很大的影响。现在整体的大环境经济都不太好,各行各业都受到了冲击。
2、企业缩招
从2月初开始,我就一直在密切关注人才市场的变化,2月底到3月初的时候,其实招人的企业都特别的少,很多企业上都已经缩减了招人的指标。
唯独招人的还算比较多的,就是一些大厂,比如今日头条京东之类的大厂。
所以现在的求职者去可供选择的职位也是相对来说比往年要少的。
3、面试者增多
因为前面讲到受到疫情的影响,所以很多企业也有裁员的情况,所以除了市场上除了有原本需要找工作的。
再加上因为受一些影响被裁掉的人,他们也要开始寻找新的工作,所以现在市场上求职的人的总数是比往年要多的。
这样导致的后果就是因为面试人真多,所以同一份岗位,比如说以前可能会有20个求职者。
而今年可能一个岗位面对的求职,可能会有四五十个人,所以竞争激烈。
4、企业要求并高
因为经济情绪不好,所以企业招人的话一定会把钱花在刀刃上,所以有这么多的求职者来面试,所以他们就会提高面试的标准,来筛选出尽可能匹配他们公司的人。
所以很多时候并不是说你没有面子上就证明你不够优秀,只是说企业他需要找到更符合他们公司的员工。
5、什么叫“合适”
回答你的问题,说合适。
那什么叫做合适呢?
第一,我认为要个人能力必须要匹配出这个岗位的需求。
第二,让你有个人的兴趣,然后这个岗位的工作内容是你也想尝试去做的或者你也有信心能把它做好,如果供需双方都能达到匹配。