中国历史当中的“冥婚”是怎么来的?有什么历史典故?

古今谋略

冥婚就是有钱人的孩子早早夭折了,想他能在地府有个伴,所以会找个女尸陪伴,也有的是活人和死人的配对,当然多半是女方自愿的。而在封建主义社会中黑暗的事情永远在偷偷的进行。名人典故比较著名的名人冥婚曹操的儿子—曹冲,就是那个用船称出大象体重的那个天才小孩。曹操亡子后特别伤心,还对曹丕说:此乃吾之不幸,汝之幸。很明显曹冲要是不死的话,曹丕就没什么继承的机会了。于是曹操将甄宓那边亲戚死去的女子配对给曹冲。

冥婚的盛衰冥婚之俗由来已久,远自周代即已风行。《周礼·地宜》记有“禁迁葬者与嫁殇者”, “迁葬”是指“牛时非夫妇,死而迁葬之,使相从”;“嫁殇”是指 “ 一十九以下未嫁而死者”,“谓嫁死人也”。冥婚一般是指人活着的时候没法做成夫妻,死了迁葬在一起,还有一种情况是年龄太小的没有嫁娶。在周代比较盛行,虽然官方不提倡,然而禁者自禁,行者自行。此俗自先泰经历代至民初,下自黎明百姓,上至大夫公卿 ,多尚此俗。即使禁止也是会有人偷偷的操作,甚至有盗墓、诱拐活人直接活埋的现象。所以冥婚是封建社会的残酷陋习。

到了宋代,冥婚特别广泛,还有一种职业“鬼媒人”顾名思义就是给死人牵线的媒婆。宋代康誉之撰《昨梦》一书中写道:“北俗男女未婚而死者,两家命婚而求之,谓之‘鬼媒人’,通家状细帖,各以父母命.祷而卜之,得卜即制冥衣、男冠带 ,女裙披等……”

到了隋唐时期,冥婚依然如初,诗人白居易还对此做出了批判:生而异族,死岂同归。且非合祔之仪,爰抵嫁殇之禁。景夭婚是恤,窀穸斯乖。以处子之舜华,迁他人之蒿里。曾靡卜于鸣凤,各异室家;胡为相以青鸟,欲同宅兆。徒念幼年无偶,岂宜大夜有行。况生死宁殊,男女贵别。纵近倾筐之岁,且未从人;虽有游岱之魂,焉能事鬼?既违国禁,是乱人伦。请徵媒氏之文,无抑邻人之告。”意思是生来不是同种人,死后却要同穴,这种强行嫁娶不顾死者意愿的做法是乱伦之举。尼尼最痛恨的就是诱拐活人嫁给死人的那类冥婚,这是犯罪的,而不少偏远山区还在进行着这种迷信恐怖的人口买卖,杀人偿命,这是在给死去的人造孽,所谓冥婚,大多是活着的人强加给死者的欲望,何其可悲!