乙肝患者,平时应该如何规范饮食?

恽若兰0HK

乙肝也就是指乙型肝炎病毒导致的肝炎类型,这种类型的肝炎是生活中最为常见的一种,可以说在生活中受到这种疾病危害的人群非常的多。患上了乙肝配合医生治疗是一方面,另一方面就是要注意做好饮食的安排。

乙肝患者护理中最重要的就是饮食,饮食对治疗也有一定的影响。

首先饮食上要多吃蔬菜和水果,以补充足够的维生素和纤维素,有助于促进消化功能。饮食要低脂肪、低糖、高蛋白。

其次食量要恰当。患有肝病时,由于消化功能减弱,食之过饱常导致消化不良,也会加重肝脏的负担,所以最好是吃到八分饱即可。不要暴饮暴食,这样会对肝脏和肠胃功能造成损害。

乙肝患者在饮食中还有注意有些食物是不能吃的:

1、忌辛辣食品。辛辣的食物对胃肠道有很大的刺激性,过多的吃辛辣食物会导致胃炎、胃溃疡,会影响到乙肝患者的康复。故应避免食用辛辣之品。

2、忌吸烟。烟中含有多种有毒物质,能损害肝功能,抑制肝细胞再生和修复,因此肝病患者必须戒烟。

3、忌饮酒。酒精可以使肝细胞的正常酶系统受到干扰破坏,所以直接损害肝细胞,使肝细胞坏死。患有急性或慢性活动期肝炎的病人,即使少量饮酒,也会使病情反复或发生变化。

4、忌食加工食品。少吃罐装或瓶装的饮料、食品。这是由于罐装、瓶装的饮料、食品中往往加入防腐剂,对肝脏或多或少都有毒性。

5、忌滥用激素和抗生素。“是药三分毒”,大多数药物都会对肝肾产生损害,肝病患者一定要在医生的正确指导下,合理用药。

6、忌乱用补品。膳食平衡是保持身体健康的基本条件,如滋补不当,脏腑功能失调,打破平衡,会影响健康。

7、不宜吃放置时间过久的食物或发霉的食物。霉变的食用中含有黄曲霉素,有很强的致癌作用,很可能会诱发肝癌。

8、不宜吃油炸、油腻、油煎的食物。太油腻的食物中含有大量的脂肪,乙肝患者的肝脏代谢能力已经下降了,对摄入的大量脂肪不能很好地消化,很容易会诱发脂肪肝,导致病情加重。

以上就是对乙肝饮食问题为大家进行的介绍,相信乙肝患者们对于日常的饮食也知道该如何安排了,但是大家还是需要注意积极地配合医生的治疗。

舒尔佳奥利司他
丹丹学姐呐

尽量不吃辛辣刺激性、腌制、油腻性食物,多吃蔬菜水果,补充维生素,增强免疫力。
心情轻松好
建议饮食平衡,不要暴饮暴食或常饥饿。饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时还要保持五味不偏。
素婉纤风尘
1.少食多餐,定时定量。 2.保证几种营养的摄入。 蛋白质 维生素A B族维生素 3.充足饮水,完全戒酒。