三国时期,典韦和吕布谁厉害?

我爱琢磨Cc

做为曹魏阵营中的第一勇士,典韦如果与吕布硬撼,也就顶多四五十合,吕布就能把他干掉。

三国时代唯一能够正面硬撼吕布的,只有燕人张翼德,其他人都不具备撑住五十合以上的实力。

当然,假如黄忠能年轻二三十岁,应该是吕布的劲敌,但他出场时就已经年过六旬,老年的黄忠根本扛不住吕布的方天画戟,拼箭术也不是吕布的对手。

为啥张飞就能顶住吕布呢?

张飞的战斗生涯中,曾经四战吕布。从最初的虎牢关强撑五十合,到徐州城夜战吕布,张飞酒醉后,吕布“亦不敢相逼”,再到抢马后,双方硬碰硬百余合,直到下邳城外最后一战,张飞勇退吕布,四场较量,张飞的表现越来越好,进步迅速,而吕布则此消彼长,一次比一次丢人。

要想与吕布对抗,仅凭高超的武艺是绝对不行的。张飞能硬撼吕布,是因为他有其鲜明的特点:

1.武艺高强这是必须的,没有高超的技艺做为基础,无法抵御吕布神出鬼没的进攻;

2.爆发力与耐力兼备不要以为张飞的力量比关羽差,张飞能十合挑翻手持六十斤三尖刀的纪灵,数合杀得斧将刑道荣“气力不加”,张飞的力量绝对小不了。五十多岁时尚能与马超大战数百合,张飞的耐力之强可见一斑。

3.悍不畏死的胆气青壮年时期的张飞通常是做为敢死队长而存在,战场上玩儿命那是家常便饭的事。与吕布对阵,张飞抱的是以命换命的决心,就要拿自己这个敢死队中尉的性命去交换吕布那条军区司令上将的性命。攻多守少,你吕布一戟刺来,我不躲不闪,一矛反扎过去,你刺我个透心凉,我也扎你个对穿,吕布能和这种亡命徒一般见识?当然不肯,于是只好收招防守,张飞就得逞了。吕布对张飞这种无耻战术深恶痛绝,十分忌惮,但也拿他没有什么好的办法。一来二去,就拖入了持久战;

4.噪音干扰张飞嗓门大,打起仗来,哇呀呀怪叫,与敌对战,经常“大喝一声”,发出五百分贝的噪音,令人耳膜嗡嗡作响,严重影响敌方技战术的正常发挥。同时,张飞又是个屠猪的粗野低层人士,打起架来,满嘴脏话,污言秽语不绝于耳地进行谩骂,严重干扰吕布纯洁高尚的心灵,使吕布难以集中精神与他厮杀。

后来,张飞在葭萌关大战马超,也是如此作为,马超深恨之,趁着夜色,祭住了袖里铜锤,想塞住张飞那张臭气熏天的大嘴,但被张飞躲过。

靠着以上几点,张飞就能够屡次挑衅吕布,吕布也始终奈何他不得。典韦的武艺当然没有问题,力量也没有什么问题,典韦力大无穷,提一双八十斤重的大戟,在三国诸猛将中,仅次于关羽的青龙偃月刀。但问题就出在这双重戟上。

典韦惯用双戟,而吕布惯用单戟,吕布对于戟法是深有心得的,对于这种武器非常熟悉,能准确判断出典韦的杀招,轻松应对。

虽然典韦也不缺乏与敌人同归于尽的勇气,但他缺少机会。因为典韦的双戟是短兵器,吕布一戟杀来,即使典韦想不躲不闪,以牙还牙,但他的戟短,够不到对方,只能白挨一下。这就不如张飞,张飞的矛长,是丈八蛇矛,吕布的戟还没到,张飞的矛就后发而先至,捅过去了。典韦他没有这个优势,所以就被动。

对于一般的敌人,典韦还能后发制人,但对吕布这位天下第一高手,对战起来总是处于被动局面,就非常危险了。

综上所述,如果典韦与吕布单挑,结果比许禇强不了多少。二十个回合后就落在下风,若死战不退,三四十合后就破绽大露,吕布在五十内就能将典韦斩杀于马下。

小九七ss
吕布更厉害,人中吕布马中赤兔,这句话是历史上明确记载的,吕布被称为飞将,典韦只是曹操手下的一员普通的武将,比不上吕布的。
小du聊情感

吕布更厉害,因为吕布是三国第一猛将,实力非常的强,他比典韦要厉害。
百度网友8953c9f
吕布厉害,三国中除了夏侯惇和张飞其他最多也是顶五六十回合左左右右。在濮阳之战中夏侯惇和吕布战了一百九十回合不分胜负!
新鲜妃子笑

三国时期,典韦和吕布相比,我认为吕布实力更强一些。吕布是三国时期最厉害的武将。