为什么生气的时候,胃会很痛?

格箭米5

“气到胃疼”有科学依据,原来胃是情绪器官
原来很多人不知道胃是情绪器官,其实很多心理问题躯体化就是从胃开始的,不仅仅是胃,整个消化道都是。

科学家将胃称作“人体的第二大脑”,胃肠更容易受情绪影响。焦虑、抑郁、恐惧等情绪,常常导致胃肠道动力低下,人会出现食欲不振、嗳气、打嗝、早饱、饱胀等不适,“气到胃疼”也是真实存在的。

压抑的情绪通过胃疼,胃胀,不消化,包括食管反流表现出来,排查器官又都是无器质性的病变。

较为亢奋的情绪,如愤怒、生气、厌恶则可以导致胃肠高动力反应,这类情绪活动容易引起胃酸分泌增加、胃肠蠕动增加,造成胃食管反流、胃炎,甚至消化性溃疡。

比较常见和情绪、心理因素相关的疾病,就有功能性腹痛、肠易激综合征、功能性消化 等等。

情绪的随意起伏还会引起相关行为习惯的改变,例如一些人在忧虑或沮丧时会大量吃零食,这样会使得胃缩小和紊乱的蠕动,导致进食过度而引起胃酸分泌异常,进而形成类似胃炎的症状。同时,在心情愉悦时,身体内的荷尔蒙可促进肠胃的蠕动,并抑制胃酸的分泌。

为什么胃会受到情绪的影响呢?
心理学家研究发现,人的情绪变化是通过神经末梢向大脑发出信号传递的。这些信号很快到达到大脑的皮层区域,然后通过大脑下部的一系列神经元和内分泌系统,最终对身体的某些器官产生作用。

比如说,当一个人感到生气、恼怒时,大脑会释放出一些压抑性荷尔蒙,这些荷尔蒙会直接作用于胃肠道的上皮细胞,导致胃液分泌减少、肠道蠕动缓慢,进而影响到整个消化过程。

保持开朗的心态与积极的情绪,能够有效降低胃疾病的发生率。
一个热知识:很多人消化系统的症状,最后都是在精神心理科治好的。

胃是情绪器官,压抑性情绪比如焦虑抑郁恐惧等常常会导致胃肠道动力低下人会出现食欲不振嗳气打嗝早饱饱胀胃酸分泌增加等不适

较为亢奋的情绪如愤怒生气厌恶则可以导致胃肠高动力反应这类情绪活动容易引起胃酸分泌增加胃肠蠕动增加造成胃食管反流胃炎甚至消化性溃疡;

女孩子一定要少生气不然身体真的会出现很多问题比如:会失眠会想很多烦心事会在眼角留下泪痕会喘不上气会长痘会头疼会睡不好内分泌失调你的体质受情绪影响很大要好好照顾自己;

情绪也是肠胃病的“元凶”,即使三餐规律、饮食清淡,长期焦虑也可能会出现肠胃问题。

01.各种肠胃问题,
都能看到情绪的身影!

胃肠功能的改变是人体情绪变化的一面镜子,情绪低落时茶饭不思,而心情愉悦时食欲倍增,冒肠的消化功能也比较好,有利于食物的消化吸收,因此要有个好心态。

1.愁出来的胃溃疡
,长期精神压力过大,导致植物神经紊乱:胃液分泌失调、胃黏膜血供减少等,轻者表现为胃口不好,严重者可导致胃溃疡发生、甚至出现急性出血。

2.胃食管反流多伴 有情绪问题
胃食管反流病患者大多伴有精神或心理问题,如忧郁、愤怒、焦虑等。患者在夜间还容易产生一些并发症,如咽炎、支气管炎甚至肺炎等,还可能出现一些急症,如类似心绞痛的症状。

3.过于紧张导致的拉肚子
在压力、愤怒、抑郁等负面情绪下大多数人都有过食欲不振,消化不良甚至腹泻和便秘情况的发生,这是一种典型的脑肠轴中大脑对胃肠道功能的影响。

4.情绪导致胀气不适
脾胃极易受情绪影响,一个人长期处于愤怒、抑郁、暴躁的状态下,往往会影响肠道功能,胃肠胀气就是最直接的表现。

02.养肠胃记好这几句嘱咐

1.无论生活工作多忙,一定要“思虑有度”从养生角度讲,无论生活工作多么繁忙,一定要“思虑有度”,多给自己一点时间,去放松身体、心情,这样才能避免情志对人身之本的侵害。

2.无论食物再好吃,不要贪多吃太饱;
对于老人来说,本身消化系统就减弱,如果一次性吃得太饱,会增加胃肠负担。
吃饭要吃七分饱,七成饱时停下进食,既不会提前饥饿,也不容易肥胖。

3.细嚼慢咽很重要;
细嚼慢咽能增加唾液分泌,而使胃酸和胆汁分泌减少,有利于保护胃。

4.一日三餐一定要规律;
一日三餐要定时规律,才可以形成固定消化液分泌高峰。如果不按时吃饭,分泌出的胃酸没有及时被食物中和,高酸状态也容易导致消化性溃疡。

5.不要带着情绪吃饭
伴着气愤的情绪进餐会影响人们神经的调节,从而影响胃肠道的蠕动和消化液分泌,造成食物消化吸收不完全,极易导致消化不良。同时,生气时大吃大喝会刺激肾上腺素的分泌,从而破坏冒黏膜屏障,极易发生胃炎、胃穿孔、胃溃疡等疾病。因此,生气时不要勉强自己大吃大喝。

照顾好自己的身体,更要照顾好自己的情绪,养好我们的胃。