谢姓24字辈排列是怎么样的?

帐号已注销

家族辈份大小是用"字"来决定的,比如"天字辈","元字辈",这样由高到低排列的。

但是在不同的地方,即使是同种姓氏(例如:同样姓 谢)的辈份他们所用的"字"也会有差异。但是"字"只能代表某一个地方的同种姓氏辈份排序,如果想知道具体的排列,建议查"族谱"或者询问家族年长的长辈。

谢姓

最早活跃于河南南部。楚人灭申并迁谢姓族人于淮河上游,从此,谢姓族人开始了南迁的历程,春秋时期,谢姓已经迁到山东、湖北、湖南等地。战国时,扩展到四川和贵州并汇容到当地的少数民族。汉晋时谢姓已播迁到陕西、云南、贵州、江西、浙江等地。

三国至南北朝时,谢姓家族成了天下最著名的家族之一。唐朝时,谢姓始入福建。到明朝开始进入广东,并且发展到台湾,成为东南地区的名氏大姓。