玉米底下叶子发黄是什么原因?

太白山色乎7

玉米黄叶不防治是不行的,因为正常生长的玉米叶片颜色是绿色的,如果在生长过程中出现黄叶,则说明出现了问题,需要找到原因,及时对症防治,以免影响产量。

不过,也有特殊情况,比如整块玉米田,出现黄叶的面积非常小,甚至极个别几株玉米出现轻微的黄叶,可以不用管理,或者摘掉黄叶即可,另外,当玉米成熟后出现的黄叶,也不用管理,黄叶说明进入了成熟期,即将收获,也不用防治。

除了以上2种情况外,玉米出现黄叶就需要及时找到原因进行防治,能导致玉米黄叶的原因有很多,具体如下:

1、地下害虫导致的黄叶

地下害虫会啃食玉米根系,影响水分和养分的正常传输,导致地上部分的玉米叶片发黄,判断是否是地下害虫的原因,查看发黄的玉米植株根系,查看是否有地下害虫危害的痕迹,或者根系周围是否有地下害虫。

针对地下害虫,一般采取播前拌种的方法提前预防,如果播种未拌种,在苗期时即可危害,导致苗期玉米叶片发黄,而播前拌种的玉米,由于拌种剂的质量不一,有些会在中后期发生地下害虫,当田间已出现地下害虫后,可使用辛硫磷、毒死蜱撒施或灌根,来防治地下害虫,缓解黄叶现象。

2、病害导致的黄叶

玉米在整季的生长过程中,很多病害都能够导致叶片出现发黄,有些病害能通过播前拌种防治,比如粗缩病、茎基腐病、根腐病等等,有些病害需要通过喷施杀菌剂进行防治,比如大斑病、小斑病、锈病、炭疽病等等,病害导致的黄叶比较常见,种植户要做好观察,发病初期及时防治。

3、缺素导致的黄叶

玉米出现黄叶后,不少农户首先想到的可能是缺素了,比如缺氮时,玉米因氮含量不足,而导致发黄,这种情况下,由于底肥施用不足或者不施用底肥的情况出现较多,另外,后期未追肥,导致营养供应不足,也会出现黄叶。建议农户们底肥施用充足,后续的追肥以及叶面肥也要跟上。

4、干旱或涝害导致的黄叶

当某个区域长时间无有效降雨,导致田间出现干旱,又没有及时灌溉时,会导致黄叶出现,相反,如果出现了长时间的降雨,田间出现积水,发生涝害时,根系呼吸受阻,也会出现黄叶,因此,水分管理很重要,干旱时,需要及时灌溉浇水,出现涝害后,排水是第一位,然后病虫害管理、追肥、喷施生长调节剂等进行缓解。

5、除草剂药害导致的黄叶

在除草过程中,如果除草剂使用不当,导致药害出现,叶片也会发黄,当出现除草剂药害后,首先要及时喷施清水,稀释除草剂药液浓度,然后喷施芸苔素、赤霉素等生长调节剂,缓解药害,促进玉米叶片返绿。

以上5点是玉米黄叶的常见原因,每一点对于玉米的生长都有着很大的影响,如果不及时防治,轻则造成减产,重则会直接绝收,因此,当玉米出现黄叶后,要及时管理,不防治是不行的。

农业科学技术出版社
根据玉米品种的不同,玉米叶片大约在12-18片之间,而普通中晚熟玉米在16片左右,其中玉米果穗的上中下三片叶的叶面积最大,功能期最长,在生产上只有保护好这三片叶,才能获得高产。那么,种植的玉米叶片发黄了,是什么原因造成的?
1、缺水或水涝时上部叶片先出现卷曲,在氮肥充足的情况下仍表现为矮化细弱,叶丛变为黄绿色,严重时叶片边缘或叶尖变黄,随后下部叶片的叶尖端或叶缘干枯。这是由于玉米根系的呼吸及养分的传输受阻,而导致叶片发黄。
2、缺钾黄叶,钾不足时,老叶开始出现失绿和坏死,逐渐向中部叶片发展,从成熟叶片的叶尖和边缘褪绿,先是斑点状,后又连成片。当缺钾严重时,在叶尖和叶缘有坏死斑点,叶缘干枯形成烧焦状。
3、缺锌黄叶,玉米是喜锌作物,在玉米3-5叶时,新叶中间的叶脉间失绿,容易出现淡黄色带区,拔节后老叶及病叶中脉也出现黄白色条形,或两边不规则的黄色斑块。
4、缺硫黄叶,缺硫时新叶先黄化,随后茎和叶变红,有时新叶呈均一的黄色,叶尖、叶基部保持浅绿色,老叶基部发红。缺硫的症状与缺氮症状有点相似,但缺氮是在老叶上首先表现症状,而缺硫却是首先在嫩叶上表现症状,因为硫在玉米体内是不易移动的。
另外,玉米叶片发黄也有可能是某些病虫害造成的。
Tove05
玉米叶子发黄可能是缺水、干旱造成,会导致玉米的幼株上部叶片卷起,并呈暗色,严重时叶片边缘或叶尖发黄,后干枯;也可能是病虫危害造成,如苗期耕葵粉蚧虫,会集中在玉米幼苗近地表茎基部、根部和叶鞘内,吸收汁液,导致玉米叶鞘发黄、干枯;还可能是缺氮造成,会导致玉米植株矮小,叶色变淡,尤其是基部叶片。
帐号已注销

这说明这片玉米地的透光性不好,导致下方的叶片并不能够有充足的阳光照射,所以导致了这样的情况发生。还有一部分原因,可能是因为水分不足,玉米的一种自我保护,所以底下的叶片就开始变黄来,防止浪费一些养分和水分。
帐号已注销
第一可能是因为地里面有许多的虫子,它们会导致这些叶子发黄,第二就是可能它们缺少肥料和养分,第三就是因为你没有足够的去给它浇水。