双离合变速箱和CVT变速箱相比,到底选哪个更好呢?

安静的橘猫1

双离合变速箱和CVT变速箱相比,选择CVT是比较好的选择。

我们经常听到的无级变速箱就是CVT变速箱,这种变速箱出现的时间虽然晚,但是技术先进,内部结构要比AT变速箱简单的多。

CVT变速箱的结构由两对可变直径的滑轮和一条钢带组成的,两个滑轮,一个接发动机,另外一个接驱动轮,用钢带连接,工作原理可以参考山地自行车,就是改变滑轮的直径就可以达到变速的目的。

CVT变速箱的优点和缺点;

CVT变速箱的优点就是足够平顺,而且它能根据实际路况和车辆的需要改变传动比,使发动机保持在合理的转速范围,获得最佳的燃油经济性,并且可靠性不错,维修保养也便利。

缺点就是能承受的最大扭矩较小,并且加速感略差。

教育达人小嫣

CVT变速箱好,CVT变速箱最大的优势就在于平顺性,因为理论上CVT变速箱是可以做到无级变速的,没有“挡”就不存在“换挡平顺性”的问题了。此外,CVT变速箱的燃油经济性也比较好,仅次于手动变速箱。

双离合变速箱最大的问题就在于换挡平顺性不好,因为双离合变速箱在一套离合器脱离接触的时候另一套离合器就要耦合,如果在前一套离合器还没有脱离接触的时候另一套离合器就已经耦合了,就会带来比较大的换挡冲击,如果考虑到换挡平顺性的问题,延缓离合器的耦合速度,那么换挡的速度就又会变慢,这个问题目前双离合变速箱还不能完全做到很好。

成本

CVT系统结构简单,零部件数目比AT(约500个)少(约300个),一旦汽车制造商开始大规模生产,CVT的成本将会比AT小。由于采用该系统可以节约燃油,随着大规模生产以及系统、材料的革新,CVT零部件(如传动带或传动链、主动轮、从动轮和液压泵)的生产成本,将降低20%-30%。

勿庸置疑,CVT变速器的技术含量和制造难度都要比MT变速器高,与AT变速器相仿,由于金属带式CVT的结构简单,所含的零件数量比AT变速器少40%左右,整车的质量因而也有所减轻。

冰野略识之无

双离合变速箱和CVT变速箱相比,最好选择CVT变速箱。

双离合变速箱DCT/DSG,换挡速度快、可靠性差、油耗低。

双离合变速箱的名字来源于它的内部构造,它是由两种离合组成的,对于双离合来说,主要的优点是在于其换挡速度要比AT快很多。

双离合是用两组离合器分别负责一组奇数挡位,一组偶数挡位。好处是假设我在3挡,是奇数挡,那么另一组偶数挡离合上的2、4挡就已经处于准备的状态,不管你往上往下,变速箱都能极快完成,换挡速度极快。DCT双离合最早来自于赛车,现在在民用领域大规模推广。

CVT变速箱的优势以及品牌:

主流CVT变速箱为GatcoCVT7和CVT8系列,配套日本汽车品牌;舍弗勒集团与奥迪共同研发的多电子无级变速器配备奥迪车型。丰田公司使用的无级变速器是丰田和爱新进口的;大部分自主品牌企业采用南京邦奇自动变速箱有限公司的CVT,而奇瑞CVT是自主研发的。

虽然CVT变速箱是一个较晚启动相比AT,它是相对简单,可靠,易于维护。CVT变速箱最大的优点是它的平顺性,因为不需要断开与发动机的连接,所以在换档时没有挫败感。简单地说,它没有换档的概念,而换档的平顺性是其他变速箱无法比拟的。这也是CVT变速箱最吸引人的地方。

刚好说车

双离合变速箱和CVT变速箱相比,最好选择CVT变速箱。

双离合变速箱DCT /DSG,换挡速度快、可靠性差、油耗低。

双离合变速箱的名字来源于它的内部构造,它是由两种离合组成的,对于双离合来说,主要的优点是在于其换挡速度要比AT快很多。双离合是用两组离合器分别负责一组奇数挡位,一组偶数挡位。好处是假设我在3挡,是奇数挡,那么另一组偶数挡离合上的2、4挡就已经处于准备的状态,不管你往上往下,变速箱都能极快完成,换挡速度极快。DCT双离合最早来自于赛车,现在在民用领域大规模推广。

这种变速箱有干式和湿式,干式的动力传递来源于摩擦片的相互结合,湿式处于液态的工作环境,调节能力更好,相比干式扭矩更大,性能也更加稳定。

双离合变速箱的优点是是动力损失小、换挡速度快,双离合变速箱工作时,其中一组离合器运行,另一组离合器就已经和下一个档位结合好了,在换挡的时候直接就会进入下一档。但是这种离合器有一个缺点就是可靠性不高,一旦出现问题时维修的成本也高,并且有些车主反映这种离合器在低档位的时候车辆有顿挫感。

双离合变速箱更大的优点在于换挡速度快,当你使用1挡的时候,2挡已经为你准备好了,可以实行无缝换挡。不过在可靠性方面,还是令人堪忧,特别是拥堵路况,长时间处于半离合状态会使离合器过热,从而导致变速器停止工作。在油耗方面,鉴于双离合变速箱的传动效率更接近手动挡,同时换挡时机把握得较好,因此一般都有着不错的油耗表现。

CVT变速箱换挡平顺、省油、成本低、不可承载高扭矩、

CVT变速箱就是无级变速箱,内部结构要比AT变速箱简单的多,它没有明确的档位,工作原理和自行车的链条相互结合差不多,主要是由可变直径的滑轮和钢带组成,一个换轮连接发动机,另一个滑轮和驱动轮相接,再用钢带进行连接,通过齿轮之间的相互结合运转以达到变速的目的。

主流的CVT变速箱是加特可CVT7和CVT8两个系列,为日系汽车品牌配套;德国舍弗勒集团和奥迪研发生产的Multitronic CVT变速器装备于奥迪车型;丰田所用的CVT来自丰田和爱信进口;而大多数自主品牌企业则采用南京邦奇自动变速箱有限公司的CVT,奇瑞CVT则是自主开发。

虽然CVT变速箱起步较AT而言晚,但是其结构相对简单,在可靠性方面还是不错的,并且维修便利性也更好。其最大的优点就是平顺,因为变速的过程中不需要断开与发动机的连接,所以变速时不会有任何顿挫感,简单来说就是没有换挡的概念,这使得它有着其它变速器无法企及的平顺性,也是CVT变速箱最为吸引人的一点。

CVT变速箱传动的钢带能够承受的力量有限,可承载扭矩极限较小,因此加速感会比较差,提速肉,超车无力。百公里加速快的性能车,均不会考虑CVT变速箱。CVT变速箱不能承受突然大扭矩,这就大大降低了加速能力与操控乐趣,所以CVT车型只能用在中小排量,且对驾驶乐趣没有太多追求的车。一但发动机输出扭矩超过了钢带所承受的扭矩,就会出现打滑,磨损。

当然,还有一点也是很多消费者选择它的最大原因,就是省油,由于是无级变速,可以随时根据车辆的需要,把发动机保持在最合适的输出范围。另外,CVT变速箱通常都可实现超低传动比,巡航时发动机转速可以降到很低,燃油经济性相应得到提高。

因为CVT变速器结构简单,所以成本相对不高,后期维修起来也较为便宜方便,不过CVT对变速器油的要求较高,在这方面需要有所注意。

综上所诉,CVT变速箱有着换挡平顺、省油、成本低的优点。虽然双离合变速箱DCT /DSG,换挡速度快、动力更直接,会带给你更好的操控感。但是,低档顿挫,可靠性差是由双离合变速箱的先天结构造成的,现阶段无法解决。所以,选择CVT变速箱会更靠谱。

大壮名人馆
AT变速器的优点是不用离合器换档,档位少变化大,连接平稳,稳定耐用,舒适度但是高;缺点是换挡速度没有手动变速箱那么灵敏、油耗比较高、结构复杂、生产成本高。 CVT的特点是没有明确的档位,换挡的过程是连续的,动力传输持续而顺畅,CVT结构比传统变速器简单,体积更小,没有手动变速器的众多齿轮副,也没有自动变速器复杂的行星齿轮组,它主要靠主、从动轮和金属带来实现速比的无级变化。毫无疑问,最好用、最省心、最可靠的就是AT变速,如果说双离合和CVT要怎么选的话,如果想省心家用、舒适平顺就选择CVT,如果想换挡效率快、动力响应及时、有驾驶激情就选择湿式双离合,干式双离合能不选就别选。最可靠性来排序的话AT>CVT>DCT。