适合冬季吃的菜有哪些?

怀滢滢4k
冬天来了,天气凉了,有哪些适合我们老百姓吃的蔬菜呢?

这里的学问可大了呢,今天小编给大家整理20种蔬菜,并整理了每种蔬菜的一种做法,希望大家能够喜欢!今天整理了这20种种蔬菜及相关常规做法介绍一、花菜

推荐菜:干锅有机菜花

主料:菜花1只(500克)、腊肉1块、小米椒4-6只

配料:姜1块、食用油2匙、豆瓣酱1匙、盐适量、老抽1匙

做法:

1、菜花掰成小朵,洗净,焯水到断生,再捞出沥干待用。

2、腊肉切片、小米椒、姜切小片待用。

3、锅内放油烧热,下姜片、小米椒、腊肉煸香,下菜花翻炒。

4、加入豆瓣酱、老抽、盐调味,翻炒到菜花上色,略加一点点水让菜花烧到入味。

5、转入烧热的砂锅中即可上桌食用二、白萝卜

大白萝卜是很多家庭冬季养生不可缺少的菜肴,多吃点爽脆可口、鲜嫩的萝卜。

推荐菜:红烧萝卜

1、萝卜去皮洗净切小丁,起油锅,放入白糖。

2、小火炒至白糖溶化起小泡,放入萝卜丁炒匀上色。

3、将萝卜捞出,再下蒜炒香。

4、放生抽炒匀,加水没住萝卜。

5、小火慢烧,大火收汁,出锅前加入调料调味即可!三、山药

推荐菜:排骨山药

1、排骨冲洗干净

2、山药洗净去皮,切三角块

3、准备好调料

4、排骨和调料放入高压锅中,加没过排骨的开水,盖上锅盖,大火烧开,盖上压力阀,转小火炖二十分钟

5、炖好后,盛出一些排骨和汤,倒入炖锅中,放入山药,加适量的盐炖十分钟

6、山药炖熟,加鸡精调味即可四、南瓜

推荐菜:蒸南瓜

做法简单,只要把南瓜去皮,再去掉里面的籽,切成块,放在蒸屉里,蒸15-20分钟即可。五、包心菜

推荐菜:包菜炒肉

首先准备一块五花肉,大约4两左右;包心菜1斤。将肉切成薄片状放入热锅内,熬成油碴,将洗净的包心菜切成片状可以稍稍大些并将水份沥干后倒入锅内,反复翻炒就可出锅。六、莲藕

推荐菜:清炒莲藕丝
1、选新鲜莲藕(嫩的最好)数节,削皮、洗净,纵向切成片,然后再切成丝。将藕丝浸入清水洗尽淀粉后沥干水待用;
2、生姜切5~6薄片后,再切成丝,与藕丝放一块;
3、锅内放油烧热,然后放入少许花椒(喜辣的可同时放些干辣椒)爆香,立即将藕丝和姜丝放入锅,同时滴入少许的醋,快速地翻炒几下,然后滴少许水盖上锅盖;
4、盖上锅盖闷上十多秒开盖,放盐和少许味精(不放也可),炒匀即可。
5、如果喜酸甜的可放多一点醋,出锅前放些糖即可七、菠菜

推荐菜:清炒菠菜

1.菠菜洗净沥干水分,切小段;大蒜仁切碎;备用。

2.热锅倒入2大匙油烧热,放入大蒜仁碎小火爆香,加入菠菜段,续加入鲜鸡粉及水大火快炒至青菜变软即可八、芥菜

推荐菜:梅菜扣肉(梅干菜扣肉)

1、
寒松青竹8
冬天可以吃一些冬季时令蔬菜。比如,防癌抗癌的花菜。消食化痰定喘。清热顺气,消肿散瘀的白萝卜。补脾肺之气,益肺肾之阴,有滋补作用的山药。能够缓解干燥症状,增强机体免疫力的南瓜,有利于促进人体新陈代谢和生长发育,增强机体抗癌能力的包心菜。清热除烦,凉血止血散瘀的莲藕。以及能够帮助胃肠道蠕动和排便的菠菜。
傻笑一波

适合冬天吃的菜有哪些?个人觉得冬天其实各种蔬菜都是不错的选择,大多数蔬菜都是可以补充人体所需都是维生素。以及提供给人粗纤维的,人体多摄入蔬菜是非常有好处的事情。所以各种蔬菜都可以多吃一些,虽然有一些寒凉的蔬菜不宜多吃,但是我们冬天吃饭搭配肉类蛋白含量高的食物较多,除了老人以外的其他人吃了也不会有太大影响。