凌晨三四点醒来之后就再也睡不着了,这是为什么?

广夜桖0FJ

这段时间也被称为“寅时”,中医上,寅时是肺经当令的时候,这段时间肺气比较旺盛,人的气血还会从静转为动,滋养全身,因为人已经快从睡梦中恢复一天的工作,身体也会渐渐从阴入阳,这段时间的睡眠其实更需要深沉。如日常生活中长期处于高度紧张的状态,而且用脑过度,就会使我们的大脑得不到休息,晚上睡觉时就会造成脑神经虚弱,让你凌晨醒来。

劳逸失调。劳逸太过则伤脾,过逸少动亦致脾虚气弱,运化不健,气血生化乏源,不能上奉于心,以至心神失养而失眠。或思虑过度伤及心脾,心伤则阴血暗耗,神不守舍。脾伤则食少,生化之源不足,营血亏虚,不能上奉于心,而致夜间心神不安。具体病因还需要进一步检查才知道,失眠的朋友可以看看我的文章,或者给我留言或私信,我会尽力帮大家解答。

有些人经常睡不着,睡着后在早晨四五点钟即从睡梦中醒来,醒后疲乏无力,难以入睡, 而且醒后心情不轻松,反而郁闷不乐。这种表现,临床上称之为早醒失眠。此类患者在中医辨证上属于心血不足型失眠,凌晨2-4时正是心肺经最衰弱的时候,睡不着,很多时候是因为身体不累。心里想事情太多。最好的办法就是让身体活跃起来,代谢规律,会影响心理,会正向循环。

睡不着首先是心理层面思虑比较多,相对应的身体层面,脾胃消化功能已经极差了(脾胃不仅仅是消化食物,情绪也是由它来消化的)。凌晨三四点是气血回流到肺脏的时间,如果气血运行顺畅,就不会出现这个问题。如果气血回流运行受阻则会产生难受的燥热感而睡不着。

阿乐秋季雨

最主要的原因可能就是因为你的内分泌失调了,所以才会导致你在凌晨三四点钟醒来睡不着,这个时候你应该放平自己的心态。
王禄556678

应该是身体的平衡发生了一些问题的,建议去医院检查一下,这样可以更准确的定位疾病。
依依很美的

可能是你在生活工作中遇到了一些麻烦的事情,经常想所以就会导致睡眠不好,还有就是你休息的时间比较早,所以就会那么早的醒来。
情感咨询师半暖阳光

因为精神比较好,已经睡了挺长时间,没有困意了,所以就睡不着。