买房子要哪些证件

买房子要哪些证件... 买房子要哪些证件 展开
吉屋
全款买房需要的证件。
1、已婚:夫妻双方的结婚证、身份证、户口本
2、单身:身份证、户口本、单身证明二、手续:--次性付款,一般直接到售楼处交钱就可以(包括各种税费的
钱),剩下的售楼处可以代办,就等着产权证。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
一个合法的房子一般需要具备以下证件:

1.房屋产权证,房屋产权证具体又包括《房屋所有权证》和《土地使用权证》,但有些地方也可能是由房屋管理部门和土地管理部门统一开据的《房地产权证书》。

2.土地使用权证,又称国有土地使用权证,是指经土地使用者申请,由城市各级人民政府颁发的国有土地使用权的法律凭证。该证主要载明土地使用者名称,土地坐落、用途,土地使用权面积、使用年限和四至范围。2015年3月1日,停办集体土地使用证、国有土地证。统一发放不动产权证书。

3.契税税票,为收取契税时所用的收款凭证发票。

4.购房协议,购房协议书是购房合同的一种体现,是买卖双方在平等、自愿、协商一致的基础上就买卖商品房而签订的协议。一份正式的购房协议书范本会包含当事人信息、房屋情况、房款及支付约定、双方违约责任约定等内容。

5.贷款的还需要贷款协议。

6.公共维修基金以及房款发票。
    • 电话咨询
地产大V2019

买房子都有什么要求?

仰望的竹签子

全款买房需要的证件:

1、已婚:夫妻双方的结婚证、身份证、户口本。

2、单身:身份证、户口本、单身证明二、手续:一次性付款,一般直接到售楼处交钱就可以(包括各种税费的钱),剩下的售楼处可以代办,就等着拿产权证。

贷款买房需要的证件:

1、已婚:结婚证、户口本、收入证明、单位营业执照副本复印件加盖公章、工资卡流水(一年或者半年,银行不同,需求不同)、身份证、配偶的身份证、配偶的户口本、配偶的结婚证。如两人共同借款,配偶还需要出示收入证明、单位营业执照副本复印件加盖公章、工资流水。

2、单身:单身证明(单位、街道或者户口所在地派出所出示的均可)、户口本、收入证明、银行流水单、身份证。

手续:1、新房:独自去银行面签(带上述资料,具体资料销售会告知)。

2、二手房:和卖方一同去银行面签。

公积金买房需要的证件:

个人申请公积金住房贷款需要提交的材料:申请人身份证复印件、申请人户口本(含首页户主页)复印件、申请人收入证明原件、申请人公积金交存证明原件、购房合同和购房首付款原件。

已经结婚的还需提供配偶的上述材料和结婚证复印件:房屋销售许可证复印件、土地使用证复印件。

如果是一手新房,需要以下证件:

1、你需要带你的身份证,户口本,以及首付款去开发商那里签定购房手续。

2、如果你需要贷款买这套房子,那么你还需要开发商去银行进行信用审评,合格之后签定贷款合同,同时到房地产管理中心办理抵押等相关手续(如果你是已婚人士需要配偶到场签字,如果未婚或离异,那么需要户口所在部门出示相关单身证明)。

3、各项税费,总房款的百分之8.5左右。

4、办理产权,等待开发商的商品房竣工,并且验收合格之后,就回在房地产管理中心去做准产权登记备案,同时开发商会你办理产权。

你需要带你的身份证,和户口本的原件以及B5复印件,购房全额以及B5复印件以及2份购房合同现金280块钱产权登记费去产权窗口办理房屋产权。

如果你买的是2手房,那么贷款的话需要以下条件:

1、双方签定买卖协议。

2、请银行或者房屋中介进行首付款托管,办理过户,之后拿新的房屋所有权证去房地产评估所进行贷款评估。

08年新政策规定,2手房屋贷款额度在评估恶毒的6~7成,(因银行不同以个人或家庭为单位的第2套房屋贷款额度请详见各行规定)。

3、办理贷款,银行付其余房款给卖方。

4、抵押登记,银行工作人员带你去房地产管理中心办理抵押登记,你需要带着身份证户口本身份证的原件以及A4复印件,购房贷款合同以及抵押登记费200块钱。

5、办理产权办理产权,(一手房等待开发商的商品房竣工),并且验收合格之后,就回在房地产管理中心去做准产权登记备案,同时开发商会你办理产权。

各项税费,总房款的百分之8.55左右(买卖不超过5年的有个人所得税,房屋维修基金每平方米40左右。

你需要带你的身份证,和户口本的原件以及B5复印件,购房全额以及B5复印件以及2份购房合同现金280块钱产权登记费去产权窗口办理房屋产权。

6、待贷款还清,银行工作人员会带你去房地产管理中心办理撤消抵押手续。

扩展资料:

买房流程:

第一环节:着手准备买房

买房首先要根据资金实力、还款能力等估算自己的实际购买力,并根据工作生活的需要,确定房屋的区位、面积、价格、楼层、朝向等。

第二环节:挑选房源

这一环节是准备工作的延续,可以从报纸、电视、网络或相关房地产网站上查询,购房者需要综合三种媒体的优势。全面细致考察房源信息。

第三环节:实地看

选房是个技术含量很高的活儿,选房前你要对容积率、绿化率、公摊、户型方面的基础知识有所了解。

如购买的是现房,可以直观地看到房屋的结构、户型,但如果是期房则只能以户型图来作为选房依据。这个时候,购房者一定要学会看户型图。

一般来说,选房要从房子六个方面来考虑是否买房。六个方面包括:地段、价格、周边市政规划、环境配套、房屋结构和朝向、物业管理。

第四项环节:谈判签定买卖合同

确定目标后,就进入了和售房人实质性接触的谈判阶段。谈判签订买卖合同这一环节是购房过程中最重要的环节,买卖双方必须把自身的权利和义务落实到文字上,特别是有关房屋的面积、付款方式、物业状况等关键条款。

第五环节:办理贷款

二手房可以办理商业贷款。根据自身的财力和所购房屋的各种条件综合考虑贷款的额度、年限等。由中介公司协助按银行的有关规定办理贷款手续。

第六环节:办理产权过户

原来卖方的名字要更换成新的买房人的名字。要在中介公司的指导下准备齐相关的资料,然后权证人员协助办理产权过户手续。

第七环节:验房入住

验房入住一定要把所购房屋的水、电、煤气、有线电视费、供暖费、物业费等费用结清,买卖双方和中介公司都要在物业交割单上签字备档。

参考资料:买房百度百科

1987蔡仁彬

买房子需要看开发商五证,楼上的五证有的错了,五证包括:

1、国有土地使用证(证明土地归开发商) ;

2、建设用地规划许可证(规定规划范围和规划内容)

3、建设工程规划许可证(规划批准文件);

4、开工证(施工批准文件) ;

5、销(预)售许可证(签合同的必要文件)。

扩展资料:

国有土地使用证

一般购房者记不住“五证”的名称和发证机关,其实也不必记住这么多。您购房时只需看一下 《国有土地使用证》和《预售许可证》这“两证”就行了。因为如果开发商未取得《国有土地使用证》是拿不到《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》的,未取得上述两个《规划许可证》和《施工许可证》是拿不到《预售许可证》的。开发商取得了《预售许可证》就可以证明该项目在 规划、工程、土地使用等方面通过了政府的批准,就具备了将开发的商品房进入市场交易的资格。根据北京市商品房交易的相关法规规定,开发商只有具备《预售许可证》才能与客户签署正式 的《预售契约》。在此提醒一下购房者,签合同前看清楚您所预购的房屋是不是在预售范围内,提防开发商“偷梁换柱”。

购房者在交房(“二书”、“一表”是在工程竣工以后才能出具的,购房时一般开发商只能提供“五证”)时应要求房地产开发商和销售商提供齐全的"五证"、"二书" 、"一表",这是法律对销售方的基本要求。"五证"是指《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》(建设工程开工证)、《商品房销售(预售)许可证》。"二书"是指《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。"一表"是指《竣工验收备案表》。

国有土地使用证

《国有土地使用证》是证明土地使用者(单位或个人)使用国有土地的法律凭证,受法律保护。北京市国土房管局对直接填发的《国有土地使用证》根据国有土地使用方式不同,分别加盖《国土房管局划拨土地使用证专用章》、《国土房管局有偿土地使用证专用章》。

建设用地规划许可证

《建设用地规划许可证》是建设单位在向土地管理部门申请征用、划拨土地前,经城市规划行政主管部门确认建设项目位置和范围符合城市规划的法定凭证,是建设单位用地的法律凭证。没有此证的用地单位属非法用地,房地产商的售房行为也属非法,不能领取房地产权属证件。

核发的目的:确保土地利用符合城市规划,维护建设单位按照城市规划使用土地的合法权益。

法律后果:按照有关规定,房地产商即使取得建设用地的批准文件,但如未取得《建设用地规划许可证》而占用土地的,其建设用地批准文件无效。

建设工程规划许可证

《建设工程规划许可证》是有关建设工程符合城市规划要求的法律凭证,是建设单位建设工程的法律凭证,是建设活动中接受监督检查时的法定依据。没有此证的建设单位,其工程建筑是违章建筑,不能领取房地产权属证件。

核发的目的:确认有关建设活动的合法地位,保证有关建设单位和个人的合法权益。

法律后果:房地产商如未取得《建设工程规划许可证》或者违反《建设工程规划许可证》的规定进行开发建设,严重影响城市规划的,由城市规划行政主管部门责令停止建设,限期拆除或者没收违法建筑物、构筑物及其他设施,对有关责任人员,可由所在单位或者上级主管机关给予行政处分。

建筑工程施工许可证

《建设工程施工许可证》(建设工程开工证)是建筑施工单位符合各种施工条件、允许开工的批准文件,是建设单位进行工程施工的法律凭证,也是房屋权属登记的主要依据之一。没有开工证的建设项目均属违章建筑,不受法律保护。当各种施工条件完备时,建设单位应当按照计划批准的开工项目向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门办理施工许可证手续,领取施工许可证。未取得施工许可证的不得擅自开工.

商品房销售(预售)许可证

《商品房销售(预售)许可证》是市、县人民政府房地产行政管理部门允许房地产开发企业销售商品房的批准文件。其主管机关是国土房管局,证书由市国土房管局统一印制、办理登记审批和核发证书。房地产商在销售商品房时,如该房屋已建成,还应持有房屋所有权证书。购房者如需调查房屋的建筑质量,还可查验房地产商的《工程验收证》

参考资料来源:百度百科 :房地产五证