什么是3+2专升本?

小琪聊塔罗牌

3+2指的是统招专升本,而普通专升本指的是自考。3+2毕业后第一学历是本科学历,还有学士学位证书。而普通专升本毕业后第一学历是专科学历。3+2考上后需要再读2年全日制本科,即专科3年本科2年,总共是五年。而普通专升本总共是3年大专加上四年或者五年本科。

第一类是普通高等教育专升本(亦称统招专升本),考试对象仅限于各省、直辖市、全日制普通高校(统招入学)的专科应届毕业生。个别省份的命名有所差别,如河北省称为普通高校专接本,广东省称为普通高校专插本,江苏省称为普通高校专转本,其余省份皆称为普通高校专升本。

第二类是成人高等教育专升本,其拥有四种途径:包括自考专升本、成人高考专升本(分业余和函授两种学习方式)、网络教育专升本(远程教育)、开放大学(原广播电视大学)专升本。

无发啊05
3+2专升本就是指专科生在专科院校校读到大三的时候,然后报名参加至少是省一级的统招考试,如果该生被本科院校录取,就可以在本科院校读书两年。两年之后,就可以拿到该本科院校的文凭,为第一学历。

专升本考试的招生对象是全日制大专应届毕业生,3+2大专生符合这一条件,可以在五年级的时候报名参加专升本考试。3+2是专本连读,专升本是需要考试的,毕业证都是本科毕业证,和统招的本科性质是一样的。专升本,甚至可以拿到重点大学的毕业证,难度比较高就是了,都是国家承认的。根据教育部下达的各省普通高等教育分学校分专业招生计划,选拔优秀普通专科应届毕业生在毕业之前三年级第二学期参加由省教育考试院组织的统一考试(部分省份为学校出卷),通过考试选拔进入普通本科院校进行在校两年制本科学习,专科毕业后可升入所在省份设有对口专业的本科院校,并享受与普通本科生同等待遇,毕业时授予普通高等教育本科学历,符合条件授予普通高等教育学位证,派发就业报到证。

更多关于专升本的相关信息,推荐咨询盛世明德教育。明德致力于成为一家富有责任感和良好品牌形象的教育企业,对学员一对一辅导,一对一老师教务跟进,让考生了解专升本、高起专、高起本的资料,全程负责到毕业。学员毕业证书含金量高,受到国家认可,学信网终身可查。【点击获得测评方案】
春华教育
最早校区成立于1997年,目前为止,集团已在浙江、江苏、安徽、山东等地创办了160多家直营学校。目前拥有专、兼职教师1500余名,每年为社会培训10万多人,已累计为社会培养了100万人。
3+2专升本是指选拔优秀全日制普通专科应届毕业生在毕业之前三年级第二学期参加由各省教育考试院组织的统一考试(部分省份为本科校方出卷),按原专业或相关专业升入本科院校(大三)继续进行两年或三年的全日制本科教育。

考生被本科学校录取后,进入本科阶段学习的学生,按录取学校所录专业的学费和住宿费收费标准交纳有关费用。普通高校“专升本”学生享受统招本科生相同的待遇。

扩展资料:

考试安排:普通高校“专升本”考试一年一次,由各省教育厅领导,各省教育考试院统一组织管理。

招生规定:仅限于应届优秀普通全日制高职高专毕业生,招生计划人数控制在各省当年普通全日制专科应届毕业生总人数的5%及以内。
点击查看院校
专业限制:统招专升本只限报考专科所在省份的本科院校,不允许跨省报考,且所报专业必须与所学专业对口。

毕业待遇:普通专升本的学生在本科学习期满并达到普通本科毕业所需学分后颁发普通本科毕业证书,本科为第一学历。符合学位授予条件的授予学士学位。

参考资料来源:百度百科——全日制专升本
第一时间想了解更多报考信息,推荐咨询春华教育。春华教育是一家成人教育为主要业务,且提供信息化教育管理服务平台为一体的综合性教育服务集团。点击了解自考科目