霍光有后人吗

筱鸭娱乐

没有后了,绝了。

霍光死后,汉宣帝与上官太后一同到场治丧,将之与萧何相比,以皇帝级别的葬仪葬于茂陵。其葬礼上,有玉衣,梓宫、便房、黄肠题凑等葬具,以缊辌车,黄屋送葬,谥号“宣成”。霍光遗孀显犹嫌不够气派,将霍光生前自己安排的坟墓规格扩大。

地节四年(前66年)七月,霍家谋反事情败露,霍禹被腰斩,霍云、霍山自杀,霍家一族遭到满门抄斩。

至此,霍光妻子显及儿子,侄子,女婿等家人除女婿金赏因告发谋反一事被赦免外,全部被杀或者自杀,女儿霍成君也被废处昭台宫,十二年后自杀,长安城中有数千家人家被牵连族灭。

霍家族灭以后,霍光之墓未被株连,依旧陪葬茂陵。

扩展资料:

汉宣帝刚继位时,知道霍光及其家族的势力绝对不好惹,没有接受霍光的还政,所有的政务处理还是以霍光为主。

但是他每每见到霍光,表面上对他客客气气的,心里非常不安,就觉得背上有芒刺一样。加上霍光的妻子显把许皇后毒死了,有怂恿女儿毒害太子,汉宣帝更是怀恨在心。

霍光被灭族的直接原因就是霍家人的造反,也可以看出霍光生前忽略了治家。霍光的妻子霍显,生活奢侈,专横跋扈,不满意皇帝对霍光的厚葬,还要把坟墓扩大。霍光死后,汉宣帝削弱了霍家的势力,让霍显和霍氏一族很不甘心。

他们开始计划造反,他们谋划先除掉丞相和许广汉,再利用太后把汉宣帝废掉,拥立霍光的儿子霍禹为帝。

结果这件事被揭发,霍禹被处以腰斩之刑,出了霍光的女婿告发免责外,其他的人不是被诛杀就是自杀,被灭门,就连时任皇后的霍成君也在废黜十二年后自尽。这件事也牵连了当时不少家族被灭。

自从谋反案后,霍光的家族全部被灭了,他的儿子霍禹也被斩杀了,史上没有记载他有子孙留下来,所以从直系着一脉来说,霍光绝后了。

参考资料来源:百度百科——霍光