魏碑就是碑学书法,为什么要掌握帖学基础呢?

春天说星座

因为如果不掌握帖学基础就不能写好碑学书法。有些朋友可能会有疑问,写碑学书法和帖学基础有什么关系呢?我们为什么要掌握它呢?

第一个原因要从书法的发展历史上来说。

这首先要从中国书法的历史说起。中国书法有两大书法体系,首先第一个体系就是帖学书法,这以王羲之等书法家为代表;而第二个体系就是石刻就是碑学书法,这以魏碑和其他石刻为代表。

我们必须认识到,魏碑的碑学书法虽然它是刻在石碑上的,不过它在刻在石碑上之前,肯定是先写在纸上。那么写在纸上就是用毛笔来写,所以我们可以认识到帖学书法是碑学书法的基础基础和前提。

第二个是要认识到帖学基础在中国书法史上的垄断地位。

在中国整个书法历史上,基本上都是以帖学书法为标准的,例如我们所写书法用的纸张,用什么样的纸,都是有标准的,这就是帖学书法的标准。

有很多学习碑学书法的朋友,想要用帖学书法的工具来写,那么都需要经过一些处理才能够达到石刻的效果。所以如果你没有学过帖学书法,那么就等于没有了基础,那么写出来的碑学书法肯定就是不合格的。连基础都做不好,还能谈什么高级应用,谈什么高级创作呢?最后只有用毛笔把帖学书法的功夫练到家了,才能够驾驭碑学书法。

第三个碑学书法真正兴盛的时期太晚了,确实了宝贵的发展时间。

书法艺术的发展是需要时间的,有足够的时间才能出现天才一样的人物。而一直到清朝末年,碑学书法是才迎来真正兴盛的时代,因为这个时候出土了很多甲骨文石刻,特别是魏碑的发现,挖掘出了大量的碑学历史文物从而导致了这个辉煌的时代。

只不过一切都已经太晚了。所以书法以帖学书法为标准才是王道。

吱吱吱吱心

只有掌握了帖学基础,这样才能学好碑学书法,才能了解书法真正的意义,这样才能更好的学习好书法的精髓。
帐号已注销

因为掌握好的话就能够更好的学习写字,这也是一种基础,基础打好了以后就会很好入门。
放手的田园3

因为帖学作为基础,想要写好魏碑,必须要有它的根蒂,一定要在帖学上面下功夫。