人称代词和物主代词的用法口诀

来深放滴音13
人称代词和物主代词的用法口诀:
1、人称代词:
人称代词主宾格,作用不同莫用错。
主格动词前做主,动词介词后宾格。
You和it主宾同,其他主宾须分清。
人称代词并列现,尊重他人礼当先。
单数人称二三一,复数人称一二三。
若把错误责任担,第一人称我靠前。
2、物主代词:
物主代词分两种,形容词性名词性。
形容词性能力差,自己不能来当家。
句子当中作定语,身后定把名词加。
物主代词名词性,相当名词可单用。
句中充当主宾表,身后没有名词影。
两种代词形不同,添个“s”形变名。
his,its不用变,my变mine要记清。
人称代词是代词的一种,用来直接指代某个(些)人或某个(些)物的代替名词,如:我(们),你(们),她(们),他(们),它(们)等。
表示所有关系的代词叫做物主代词(PossessivePronouns),也叫人称代词的所有格。物主代词分为形容词性物主代词和名词性物主代词两种。简称形物代与名物代。物主代词有人称和数的变化。第三人称单数的物主代词还有性别的变化。它表示着谁谁的,它一般在加普通名词。