为什么暖水瓶灌水越多,声音越大?

热点那些事儿

当往暖水瓶里灌开水时,听到的声音会随着灌水的情况发生变化:开始音调低,慢慢音调就高了,等到快灌满时音调最高。道理很简单:灌水的时候,瓶里的空气受到振动,发出声音,这部分空气就是声源。

开始的时候里边的空气多,空气柱长,它振动起来比较慢,频率低,发出的音调也就低了,水越灌越多,空气越来越少,空气柱越来越短了,短空气柱振动得快,频率高,音调也变高了。

扩展资料

热水瓶有两个瓶胆,它是由玻璃制成的用,泡沫把它包裹起来,而玻璃和泡沫是热的不良导体,并且夹层是真空的,有效地防止空气进入为了防止辐射,瓶胆壁上镀上一层银,使之成为镜面状态,可以反射光和热。辐射热碰到这光滑的镜面,就会被反弹回去,良好保温。

断绝瓶内与瓶外的热交换,使瓶内的“热”出 不去,瓶外的“冷”进不来。但热水瓶中的热水不可以永久地不会冷却下来,当今热水瓶的隔热并不那么理想,仍然有一部分热能够跑出来,因此热水瓶的保温时间有一定限度。

参考资料来源:百度百科-热水瓶