鞋子被雨淋湿臭了怎么办

苑永修千月
鞋子被雨淋湿后变臭,有以下几种方法可以去除异味:
1. 使用小苏打:小苏打是去除鞋子臭味的最佳选择,可以将少量小苏打放在鞋子内部,放置一晚,第二天起床鞋子里的异味就会消失不见了。
2. 使用花露水:将少量花露水倒在鞋子内部,放置一晚,第二天起来鞋子里的异味就会消失不见了。
3. 使用白醋:白醋具有很好的杀菌和除臭作用,将少量白醋倒在鞋子内部,放置一晚,第二天起来鞋子里的异味就会消失不见了。
4. 使用木炭:木炭具有很强的吸附功能,将木炭放在鞋子内部,放置一晚,第二天起来鞋子里的异味就会消失不见了。
5. 使用果皮:将柠檬皮或橘子皮放在鞋子内,放置十二个小时以后即可去除异味。
6. 使用酒精:将酒精和清水以1:5比例稀释后,喷洒在清洗干净的鞋子内部,在阴凉干燥处放置一晚,第二天起来鞋子里的异味就会消失不见了。
7. 使用苏打粉或爽身粉:将苏打粉或爽身粉撒在鞋子内部,放置一晚,第二天起来鞋子里的异味就会消失不见了。
希望以上方法对您有用。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
建议第一时间清洗鞋子,然后放到阳光下晒干。
鞋子之所以会发臭,主要是因为鞋子里面的细菌比较多,淋雨后会变得极为潮湿,导致细菌大量繁殖并发出臭味。
鞋子淋雨之后发臭,建议最好第一时间用水将鞋子清洗一下,然后放到阳光下暴晒,这样就能起到极佳的除菌效果,同时鞋子也会变得非常干净了。
如果还会继续下雨,担心鞋子洗后难干,可以在鞋子里面放一些活性炭,活性炭能够吸收和去除鞋子的臭味。