肾结石是什么?拜托了各位 谢谢

谦和且轻柔的小奇异果7207
肾结石 结石是由于机体内胶体和晶体代谢平衡失调所致,与感染、营养代谢紊乱、泌尿系统异物、尿郁积以及地理气候等因素有关。男性比女性容易患此症。年过30岁的人比年轻人更易患此病。儿童发生此病比较罕见。 疼痛可能会持续好几天,在结石排出过程中可造成剧烈的肾绞痛。发生疼痛的部位就是肾结石的位置。结石较少时无明显症状表现,只在x光拍片时才可发现。结石较大时可出现同侧腰痛、肾绞痛、尿内带血等。肾结石偶尔也会卡在输尿管内,阻塞一侧的尿流。肾结石并发症为急性肾盂肾炎,严重者导致慢性肾衰竭。肾结石的复发率比较高,一旦你长过一粒结石,就难免会长第二粒。 改变生活习惯可以预防和减少结石的生长和发病。肾结石有若干种类,一旦你的医师确认你的结石种类,下列方法有助于减少复发的机会。
jq左

引起肾结石的病因有代谢异常、局部因素、药物、家族史、饮食因素、环境因素、肥胖等。
1.代谢异常:代谢异常可引起肾结石,主要包括形成尿路结石的物质(尿液中钙、草酸、尿酸、胱氨酸)增加,尿pH值改变,抑制尿中晶体形成和聚集的物质(枸橼酸、焦磷酸盐、酸性黏多糖、镁等)减少,尿量减少等。
2.局部因素:如尿路梗阻、感染和尿路存在异物等,可引起肾结石。
3.药物:某些药物诱发结石形成,如乙酰唑胺、维生素D、维生素C、皮质激素等。
4.肾结石家族史:有肾结石家族史者更易得肾结石。
5.饮食因素:主要包括饮食中蛋白质、钠(食盐)、糖含量高;长时间吃高嘌呤食物(动物内脏、海鲜、啤酒等);爱吃含高草酸盐的食物(大豆、菠菜、土豆、番茄等);饮水量不足,导致尿液浓缩等。
6.环境因素:环境炎热、干燥会导致经常出汗,如饮水量不足,可引起尿液浓缩,长此以往,可能引起肾结石。