陈毅的诗有哪些呢?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

《梅岭三章》,《青松》等。

《梅岭三章》

断头今日意如何?创业艰难百战多。

此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。

南国烽烟正十年,此头须向国门悬。

后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。

投身革命即为家,血雨腥风应有涯。

取义成仁今日事,人间遍种自由花。

《青松》

大雪压青松,青松挺且直。

要知松高洁,待到雪化时。

主要功绩

上海战役是陈指挥的最后一场战役,也是他指挥的最艰难的战役。国民党大部分军队退集到了上海,蒋要求指挥这三十万军队的汤恩伯坚守六个月,等待美国人出兵救援,陈指挥的第三野战军已经达到了上海。

麻番娱乐会

青松

大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。

梅岭三章

1、断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。

2、南国烽烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。

3、投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。

过微山湖

横越江淮七百里,微山湖色慰征途。鲁南峰影嵯峨甚,残月扁舟入画图。

赠同志

二十年来说是非,一生能系几安危?莫道浮云终蔽日,严冬过尽春蓓蕾。

车过兴国老营盘

大战当年血海翻,今朝独上老营盘。荒台废址无人识,一抚伤痕一泫然。

雪夜行军

泰山积雪,沂水坚冰。冲破黑夜,奋迅行军。杀敌气壮,万众同心。擒贼擒王,共祝新春。

“七七”五周年感怀

即今抗战艰难日,累累新坟启我思。五年碧血翻沧海,一片丹心照汉旗。国中忍见儿皇立,朝内惟谋萁豆炊。九仞为山争一篑,同仇敢与亿民期。

乘车过雪峰

昆仑雪峰送我行,唐古雪峰笑相迎。唐古雪峰再相送,旭角雪峰又来迎。七日七夜雪峰伴,不苦风砂乐晶莹。同人举酒喜相贺,轻车已过最高层。明日拉萨会亲友,汉藏一家叙别情。

沁园春 和咏雪词

两阕新词,毛唱柳和,诵之意飘。想豪情盖世,雄风浩浩;诗怀如海,怒浪滔滔。政暇论文,文余问政,妙句拈来着眼高。倾心甚,看回天身手,绝代风骚。山河齐鲁多娇,看霁雪初明泰岱腰。正辽东鹤舞,涤瑕荡垢;江淮斤运,砌玉浮雕。池冻铺银,麦苗露翠,冬尽春来兴倍饶。齐欢喜,待桃红柳绿,放眼明朝。

赠缅甸友人

我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水。我吸川上流,君喝川下水。川流拥不息,彼此共甘美。彼此为进邻,友谊常积累。不老如青山,不断似流水。彼此地相连,依山复靠水。反帝得自由,和平同一轨。彼此是胞波,语言多同汇。团结而互助,和平力量伟。
临水叹浩淼,登山歌石磊。山山皆北向,条条南流水。

一个人的记忆

《青松》

大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。

《梅岭三章》

断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。

南国烽烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。

投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。

《雪夜行军》

泰山积雪,沂水坚冰。冲破黑夜,奋迅行军。

杀敌气壮,万众同心。擒贼擒王,共祝新春。