忧郁型气质

濒危物种1718
四种天生气质类型的第三种就是忧郁型气质。这类气质的孩子,优点如下:

1、感受细腻,对人对物都观察细致,对人的直觉很棒。

2、他们一旦对一件事感兴趣,就会投入比较多的感情和精力。他做一件事,就要彻底做好,追求完美。

3、这类孩子很善于自省,从错误中学习的速度比人更快。

每种气质类型,既有优点,当然也有缺点了:

1、可能因为做错事一蹶不振,他比较难面对失败。这时,父母在指出他的错误时,要提醒他,这只是针对这件事,不是针对他这个人。

2、感受很多又很深,不容易放下情绪,容易把自己和父母的痛苦捆绑在一起。所以父母要少向他们输送负面情绪

3、人际交往很容易成为这类孩子的短板。人际交往中需要讲究弹性,可是这类孩子特别较真。父母需要帮助他去认识到,每个人有优点也有缺点,要学会接纳别人。

作为这类气质类型的孩子的父母,他们需要给孩子充足的心理营养,包括给他无条件的接纳,满足他的安全感,让他认识到“他在父母心中最重要“,给他肯定和认同,做好他的榜样。

如果把这类孩子的优势发挥到极致的话,他的人生将会非常精彩。你的孩子属于这类气质类型吗?是的话,可以好好补充孩子的这些心理营养哦。

春芽,高级家庭教育指导师,成长中的咨询师,14岁男孩的人生导师。1900多天家庭教育日记达人。用日记记录生活,以写作成就人生。