孩子的暑假规划,给你三点建议

舒适还明净的海鸥i
时间过得飞快,经历了一个学期的适应到迷茫到焦虑到暴躁,暑假又如约而至,朋友圈的众家长们都在热切地期盼暑假的到来,虽然暑假需要全天候管娃,但是没有了考试的压力大家都松了一口气。

不过暑假的规划还是要做起来,毕竟长长的两个月,总不能让孩子天天在家里放羊吧?

当然,长长的暑假家长们肯定有很多的想法,比如:让孩子把落下的知识补一补;让孩子把平时没时间练的特长爱好练一练;让孩子出去走走体验体验生活;让孩子提前预习一下新学期的功课,省得到时候手忙脚乱。

家长的想法很多也很美好,但是暑假年年有,但是暑假的收获却不一定年年饱满。

如果你要跟孩子进行暑假的规划,以下这几点请你要牢记:

孩子是暑假的主人。

是的,孩子是暑假的主人,如何过一个有意义的暑假,主体一定是孩子而不是家长,所以要做任何暑假计划都要先跟孩子商量,充分听取孩子的意见和想法。

有些家长觉得听孩子的不如不听,因为孩子无非就是想玩想偷懒,况且孩子都是想得很好做得很糟糕,还不如听自己的规划来得省力方便。

如果你是这样想的那就大错特错了。

如果孩子每个假期都是被安排的,那么他的规划能力是无法得到发展的,当你想要他自己规划安排自己的时间的时候,他是没有这个能力的,而这种能力的培养是以若干个不太完美的假期安排为代价的,也就是说,你得牺牲一些自己对完美假期的期望,来发展孩子的规划能力。

而且,孩子的内生动力一旦被激发出来,他对假期的期待和想法会比你的要丰富有趣得多,当他制定好了计划开始实施的时候,他一定会更有热情和干劲儿。

为孩子成功实现计划提供帮助。

当然,孩子毕竟是孩子,自己制定得好好的计划,就是不能够圆满实现,往往是前几天很有热情,后来无法坚持。这时候家长就要提供一种支持,而不是冷眼旁观:你自己制定的怎么就做不到了呢?还不如早点听我的吧?

其实明智的家长一定要学会在暗中帮助孩子,让他的计划获得成功,这样孩子的自我效能感就高了,下次他会更愿意积极为自己的假期出谋划策,也会更积极地改进自己的计划。

帮助孩子调整计划。

不要总是想着让孩子的计划翻车那样就能显示你的权威,你要适当地在孩子感到困难的时候给他提供一些善意的措施,让孩子明白自己的计划可以做一些调整,这样,孩子也学会了如何更灵活地进行改变。

假期时间很长,这是个锻炼孩子的极好机会,一定要记住:陪着孩子做一个假期规划并认真去践行,比把孩子塞到各种培训班要好很多。

暑假快到了,你准备好了吗?