教科版科学二下《磁铁能吸引什么》教学反思

科创17
一、聚焦:磁铁能吸引什么样的物体?介绍磁铁的类型时学生对蹄形磁铁的名称不熟悉,也有叫U型磁铁的。

有同学说磁铁可以吸引金属,也有同学说磁铁能吸引铁。

二、探索:这些物体能被磁铁吸引吗?

首先给物体编号,我是统一给物体进行编号的,然后让他们预测,再做实验。这个过程中花费时间太长了,不足之处是我没有准备好班级记录表,在黑板上没有呈现哪些是能被磁铁吸引,哪些不能被磁铁吸引的物体。还是应该让学生找找教室里哪些物体是用铁做的。

三、研讨:能被磁铁吸引的物体,是用什么材料做的?演示磁铁还可以吸引镍和钴。展示1元硬币能否被磁铁吸引。

不小心把回形针和木屑混合在一起了,有什么办法拾起回形针,学生回答用磁铁吸,追问还有没有其他办法,用磁铁吸有什么优点?

  整堂课上下来给我的感觉是学生对磁铁很感兴趣,但是在实验操作环节出现有同学说话,拿磁铁玩,实验记录不完整等情况,还是觉得上好科学课好难呀。想问问其他老师,这些问题你们是怎样处理的呢?