为什么早睡早起那么难做到?

养生达人花花
        你是早睡早起者还是晚睡晚起者?又或者是晚睡早起者?

        很大一部分人是属于第三种,少部分人是属于第二种,极少数人(除老年人外)是第一种。

        为什么现在的人,对于早起早睡那么难做到?很大的原因就是在于难自控。道理其实都懂,知道早睡早起对身体好,对皮肤好,对身材好,但就是很难做到。

        而当身体出现警告时,当脸上长出痘痘时,当身体越来越胖时,当头发越掉越多时,他们会说不行,真的要早睡,不能再熬夜了。但是,当躺在床上的时候,还是忍不住拿着手机,刷到凌晨一两点,第2天又开始后悔,如此的恶性循环。

        记得看过一句话说:你晚上睡不着是因为白天没有努力,一天浑浑噩噩没有事情也没有完成,晚上没有勇气去结束这一天。早上不想早起是因为对新的一天没有计划,没有期望,所以也没有勇气去开始新的一天。

        曾经我也是一个晚睡早起者,每天手机不离手,经常手机刷到凌晨十二一点,次日早上5:40起床做早餐,送孩子上学,如此这般两三年后,身材越来越胖,头发越掉越多,最重要的是头痛,心脏经常出现心悸的情况。

        曾经最严重的一次,是接孩子放学,刚停好车,突然心悸,然后头晕目眩,我完全分辨不出东南西北,整个人就趴在方向盘上,缓了大概一分钟。

        我庆幸当时是刚停好车,不然的话,如果是在路上出现这样的情况,不知道会产生什么严重的事情,想想都可怕!

        从那天起,我决定不再晚睡!于是我开始调整时间,从凌晨1点提前到12点,然后再提前到11:30,再提前到11点,再提前到10:30,因为一下子突然调整太多,身体会不适应,怎么都睡不着,这样反而不好,所以一步一步来。

        现在我晚上时间基本是把手机换成书,一到9:50就会关掉手机网络,除非刚好有人找,一般不是聊要紧事,我都会和对方说,这个点我准备睡觉啦,我们明天再聊。然后10点上床睡觉,保持两年多,气色精神好了,头痛和心悸没有出现过,注意饮食,身材也从大码变中码,整个人的状态完全不一样。

        美学大师朱光潜说:“越是聪明的人越懂得休息,休息不仅为工作蓄力,而且有时工作必须在休息中酝酿成熟。”

        我很明白,很多人白天为了生活奔波劳碌,唯独到了晚上才能有一丝喘息的机会。生活的压力,工作的烦恼,感情的不顺,都会成为辗转难眠的原因。所以,会拿起手机寻安慰,找逃避,麻醉自己,拿起手机各个平台刷视频,手机明明没响,却总觉得有人在找,放下两三分钟又拿起看看。但却会发现,这样不但解决不了任何问题,长久以往,反而会使精神状态大打折扣。

        现代的人为什么越来越多病痛,为什么越来越多猝死的情况?而以前老一辈那一代人,为什么身体力壮?除了他们耕作劳动之外,早睡早起也是很大的原因。

        所以,没事早点睡,给身体留一点小憩的时间,给生活留一份从容的姿态。照顾好自己,才能用饱满的热情,去追求那些你想追求的未来,以及,保护好你所爱的家人。