纪念币有收藏价值和升值空间吗

纪念币有收藏价值和升值空间吗... 纪念币有收藏价值和升值空间吗 展开
财富实验室

央行发行的纪念币也是有升值空间和收藏价值的,但主要是取决于纪念币的发行量以及纪念意义。

纪念币
纪念币是一个国家为纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、名胜古迹、珍稀动植物、体育赛事等而发行的法定货币,它包括普通纪念币和贵金属纪念币。质量为普制或精制,限量发行。

中国纪念币是具有特定主题的,是由中国印钞造币总公司设计制造的,由中国人民银行发行的法定货币。纪念币通常是为了纪念我国重大政治历史事件、传统文化等有特殊意义的事物而发行的。普通纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

纪念币根据发行数量、特殊性、稀缺性等因素升值空间不同,不过纪念币也有贬值的可能,如果想要将来的升值空间更大,可以选择在比较特殊的日子发行的纪念币,比如2008年发行的北京奥运纪念钞,发行面值为10元,目前价格在4000元左右,升值了将近400倍。

贵金属纪念币包括金币、银币、铂币、钯币等贵金属或其合金铸造的纪念币,题材广泛、工艺考究、观赏性强且多为成套分组发行,这种币的发行价一般都是面额的几十倍或上百倍。因此,面额只是象征性的货币符号,并不表明其真实价值,所以不能流通,其面额不记入市场现金流通量。

普通金属纪念币又分为普制币和精制币。普通纪念币主要以中外重大事件、节日、纪念日和珍稀动物为题材而设计铸造。是国家发行的可以流通但又具有纪念意义的法定货币。发行后,可以与流通人民币一样等值流通,其面额记入市场现金流通量,成为货币供应量的一部分。