腌腊猪舌头要洗吗

禄绿5

要洗干净的。

猪舌头处理干净。用适量盐把猪舌头均匀操搓几遍,把盐都腌制在猪舌头上,然后先把猪舌头腌3天,把猪舌头翻身,在腌3天就可以把猪舌头挂到外面晒了。用刀子刮掉猪舌头表面的白膜。锅内倒入盐,先把盐炒热。

猪舌功效

猪舌又称口条,猪舌肉质坚实,无骨,无筋膜,韧带,熟后无纤维质感。用于酱,烧,烩,如酱猪舌,红烧舌片,烧杂烩等。营养成分含有丰富的蛋白质,维生素A,烟酸,铁,硒等营养元素,食疗作用猪舌性平味甘,咸有滋阴润燥的功效。

新鲜猪舌头灰白色包膜平滑,无异块和肿块,舌体柔软有弹性,无异味。变质的猪舌头呈灰绿色,表面发粘,无弹性,有臭味。

异常的猪舌头呈红色或紫红色,表面粗糙,有出血点,有溃烂斑或肿块,或在猪舌根有猪囊虫寄生。由于猪舌头含较高的胆固醇,凡胆固醇偏高的人都不宜食用猪舌头。猪舌肉质坚实,无骨,无筋膜,韧带,熟后无纤维质感。