上届冬奥中国代表团拿了多少奖牌?

热词团小知

上届平昌冬奥会中国代表团拿了9枚奖牌,分别是1金6银2铜。

当地时间2018年2月25日16时30分,平昌冬奥会的最后一枚金牌产生,在越野滑雪女子30公里集体出发赛上,挪威名将比约根获得金牌。

这枚金牌也让挪威队以14金、14银、11铜的奖牌总数登上了本届冬奥会奖牌榜第一位。德国队和加拿大队分别以14金、10银、7铜和11金8银10铜位列第二、第三位。东道主韩国以5金8银4铜列第7位,中国队以1金6银2铜排在第16位。

中国代表团本届冬奥会的金牌数是近5届冬奥会最低,但值得一提的是,突破、年轻成为本届冬奥会的重要看点,中国选手在多个项目上取得历史最好成绩,一批年轻小出现在平昌冬奥会的赛场,挑起各自队伍的大梁。

平昌冬奥会的奖牌设计

2018年平昌冬季奥运会奖牌,直径为92.5毫米,凸面厚9.42毫米,凹面厚4.4毫米。金牌重量为586克、银牌580克、铜牌493克。

奖牌正面左上方采用奥运五环图案,周围用充满活力的斜线填充,体现“奥运健儿的汗水与忍耐”精神。背面印有奥运标志和具体项目名称。侧面用韩文“平昌冬季奥运会2018”的韩文子音和母音环绕,凸显立体感。

以上内容参考 光明网-平昌冬奥会奖牌榜中国列第16位