院感防控制度

王洪磊

法律分析:建立健全院内感染监控网,以医院住院病人和工作人员为监测对象,统计住院病人感染率。

医务科定期或不定期深入各科病房及重点科室工作,做空气、物体表面、工作人员手的微生物学监测。

定期或不定期进行院内感染漏报率的调查,督促病房如实登记院内感染记录。

法律依据:《中华人民共和国传染病防治法》 第二十一条 医疗机构必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,防止传染病的医源性感染和医院感染。医疗机构应当确定专门的部门或者人员,承担传染病疫情报告、本单位的传染病预防、控制以及责任区域内的传染病预防工作;承担医疗活动中与医院感染有关的危险因素监测、安全防护、消毒、隔离和医疗废物处置工作。疾病预防控制机构应当指定专门人员负责对医疗机构内传染病预防工作进行指导、考核,开展流行病学调查。