会随着周围的环境变化而变化的动物和植物有哪些

潮客蜜k

含羞草、变色龙、向日葵。

含羞草习性强健、生长迅速。生长季节可放在阳台上或院子里,要求土壤深厚、肥沃、湿润。冬季应移到室内窗台上,室内温度在10℃左右即可安全过冬。在阳光充足的条件下,根系生长很快,需要每天浇水。夏季炎热干旱时应该早、晚各浇一次水,缺水则叶片会下垂以至发黄,受触动也不再闭合。苗期每半月施追肥1次。如不想让株形过大,则要减少施肥量。含羞草小叶细小,羽状排列,甩手触及小叶受刺激后,即行合拢,如震动大可使刺激传至全叶,总叶柄也会下垂,甚至可能传递到邻叶使其叶柄下垂。

变色龙是爬行动物,是非常奇特的动物,它有适于树栖生活的种种特征和行为。变色龙就是因为它善于随环境的变化,随时改变自己身体的颜色。变色既有利于隐藏自己,又有利于捕捉猎物。变色这种生理变化,一种说法是在植物性神经系统的调控下,通过皮肤里的色素细胞的扩展或收缩来完成的,另一种说法是在最近的研究中发现,变色龙不是靠色素细胞变色,而是靠调节皮肤表面的纳米晶体,通过改变光的折射而变色的。

向日葵又名朝阳花,因其花常朝着太阳而得名。是一年生高大草本。茎直立,高1-3米,粗壮,被白色粗硬毛,不分枝或有时上部分枝。叶互生,心状卵圆形或卵圆形,顶端急尖或渐尖,有三基出脉,边缘有粗锯齿,两面被短糙毛,有长柄。头状花序极大,径约10-30厘米,单生于茎端或枝端,常下倾。总苞片多层,叶质,覆瓦状排列,卵形至卵状披针形,顶端尾状渐尖,被长硬毛或纤毛。花托平或稍凸、有半膜质托片。舌状花多数,黄色、舌片开展,长圆状卵形或长圆形,不结实。管状花极多数,棕色或紫色,有披针形裂片,结果实。