90后为什么不愿意结婚

鱼飞雁88
首先,90后这一代的压力很大。

90后这代人,正好赶上了社会飞速发展的时代,所以这个时代的他们压力很大,工作压力,生活压力,房贷,车贷等压力的压迫下,他们大多连生活都很艰难,自然就不会想着结婚。

因为爱情和婚姻,一定是建立在生活稳定的前提下的,因为这些压力,所以越来越多的90后,根本就不想结婚。

然后,90后这代人结婚的成本太高了。

特别是对于90后男性而言,他们要想结婚的成本太高了,以致于有心无力,只能选择不结婚。现代90后要结婚,要买房,买车,婚姻费用,彩礼费用等等,这一套算下来,至少上百万。

如果90后的家庭好,父母能支撑,这些还能接受,如果家庭不好,父母帮不了忙,这上百万只能靠这20几岁的人自己去想办法,这自然就很绝望,所以很多的人,就选择了不结婚。

其次,90后一个人也能过得很好。
90后这代人的精神世界是很满足的,也不会被一些旧俗旧礼所束缚,他们有文化且自由,现在也有种各样的消遣娱乐方式,就算是不结婚,一个人也能过得很快乐。90后这代人,其实很多都是没有安全感和底气,给自己的孩子一个好的生活的,所以他们大多会选择不结婚,然后选择一个人过。

在现实生活中,很多不愿结婚的90后,就是认为一个人能过得很好,就没有必要再找个人,于是选择了不结婚。

最后,90后有些人不相信婚姻。

90后这代人,有很多不愿结婚,就是因为不相信步入婚姻能得到幸福,或许是因为现在一些偏激的书籍,或许是因为父辈们不幸的婚姻等原因,让他们对于婚姻望而生畏。
鲜活且虔诚的小饼子5215
不能用特定的年龄段来圈定人群特质,并且不能说不愿意结婚。准确的说是新生代为什么不想结婚那么早。
1,受教育时间太长,知识面见世面更广,信息发达世界变小。被保护被压抑很久的小鸟突然冲上蓝天,你想让他们迅速落下来筑巢,可能性有多大你自己掂量。
2,婚姻成本爆炸式上升,婚姻收益断崖式下跌。现阶段婚姻起步主要靠父母一生积蓄供给,留给年青一代努力的空间不大,不是自己努力来的果子吃起来总是不踏实。过去婚姻能带给双方生活经济社会评价等方面互补性的收益,但现在社会对每个人的各项技能要求不断提高,加之生活便利,几乎不需要异性来弥补个人短板。高成本低收益,会算数的就不难得出结论。
3,婚姻不稳定性逐年稳步加剧,传统观念对婚姻的束缚正在逐步消亡,贫富差距、信息发达、诱惑太多、独生子女的自私等等因素,导致现在全国各地离婚率高歌猛进,本来就入不敷出的婚姻经济帐,没有好的未来趋势,无疑更是雪上加霜。
4,社会分层逐渐固化,层级之间断面巨大。精神层次、经济收入、外貌打扮、社交圈等等分层明显,不是一个层面不需要说话,一眼就能看出来。每个层级的都想向上爬,同层级互相看不上眼,而上一层级也不愿把身段放下来,死循环。
5,父母亲戚的闲聊必然避不开婚姻话题,听多了逆反心理。两代人之间有代沟,父母亲戚介绍的相亲对象基本不合适,更加坚定了年青一代暂时不婚的想法。适得其反。
6,求同心理,大家都不结婚我干嘛要结那么早。
7,工作太忙娱乐项目太多,没有空闲时间体会孤独。
8,快速消费时代,婚姻这种一辈子的大件商品,不考虑好怎能随便下手。
9,爱情过于稀少,大多数人无缘相见,或者年轻时碰见的概率很小(冲动型好感不算爱情)
总结,不管是婚姻也好,其他什么也罢,除却亲情,每个人心里都有一本帐,明知亏本的买卖谁愿意做?如果是你生在这个年代,你愿结婚那么早吗?
玲珑望冬竹
90后不愿意结婚,是心里抗压能力差,从小娇生惯养。父母在金钱和物质上极力满足孩子,规划了孩子的人生之路。90后。在温室里长大,经不去风雨摧残。不愿意工作,没有稳定的收入来源。追求不切合实际的爱情,心理障碍造成许多女生男生不愿意结婚。
我爱心如止水哦
我国现在飞速发展,人民幸福感爆棚。随着经济飞速发展。生活压力加大是一方面的原因。还有我国便捷的社会服务类行业。我比如男人不娶老婆,照样可以穿衣吃饭。女人不嫁人,所有的生活麻烦,服务业员工比老公更专业
运密po

不是不愿意结婚,是没有遇到合适的结婚对象。