该如何学习

在五大道烧烤的紫龙

在学习一门新的知识时,我们都是小白,为了不走弯路以及有更高的学习效率,大多数人都会去询问过来人的经验,或者利用各种途径寻找经验贴。

这些经验固然对我们有一定帮助,但更重要的是选择适合自己的方法,这样才能更贴合我们实际的情况,否则也容易走进另一条弯路中。

要想尽可能找到适合自己的学习方法,可以从以下几个方面来思考。

首先,考虑学习对象的特点。

你所要学习的是什么,它具有什么特点,根据它的特点什么样的学习方式才是更合适的,这些都是需要思考的。

有的东西主要靠记忆,有的东西主要靠逻辑,有的东西主要靠经验。

众所周知,文科类的知识点一般来说更考验记忆力和理解能力,理工科主要考验人们的逻辑推理能力、计算能力、空间想象能力等,而像做菜等则更偏重于经验。就像你准备学习摄影,你该如何制定自己的学习方法呢?

我们知道,摄影需要摄影师具有一定的理论知识以及足够的实践经验,那么你可以从这两点来做:

可以先将理论知识掌握扎实,把知识记住。

比如不同摄影方式的分类、每个摄影术语的含义等等;

再像做菜那样不断地去实践。

把记住的知识应用到实际中去,增加实践经验。

如果没有考虑对象的特点,可能会像无头苍蝇那样乱撞,无从下手,技能久久得不到提升,影响学习的效率和效果。

其次,考虑自己自身的特点。

这里主要是说要结合自身的性格、习惯、天赋方向等,比如性格外向、热情似火的人,可以将自己学到的知识传授给别人,这样既给别人带去好处,又能加深对知识的记忆,但这个学习方法可能就不适合内向一些的人。

如果有的人已经有了自己的一些固定学习方法,对你自己也确实有效,那么还是优先用自己熟悉的方法来学习比较好。

当然,天赋的不同也有可能会影响各自的学习方法,有些人的理解能力、感悟能力就天生比一般人强,那么他们就可以将更多精力放到自己的短板上面,提升自己的综合能力,如果你已经意识到在短期内某些方面确实很难提升了,那么最好还是考虑换个方向。

所以说,学习是很个性的事情,更多时候需要我们自己进行“个人定制”。

总而言之,在制定学习方法时,我们需要多思考,结合以上两方面的问题,制作一份系统的学习计划,这样能够高效地去学到并且学好一门知识。

当然这些只是在入门一个新的领域时考虑的问题,如果想要在某个方面有所建树,有一番不错的成绩,那就需要在这些基础的方法之上,再进行提升,专业细节方面还需要专业的老师进行指导。
汐诜团6
首先,应注重养成良好的英语学习习惯,尤其是听,说、读、写等方面的良好习惯。 一、培养良好的听的习惯 1、养成用音标拼读单词的习惯。 2、养成认真听示范发音(教师、磁带、光盘等),听清后再模仿。 3、每天安排一定的时间进行听力训练。 4、养成充分利用现代资源,课后多听课文录音,看英语影视节目,收听英语广播,上网学习英语等渠道,感受较规范的英语语音、语调,培养语感。 二、养成良好的说的习惯 1、消除心理障碍,克服怕开口说英语的紧张心理,养成大胆开口说英语的习惯,做到敢讲英语,争讲英语,爱讲英语。 2、养成师生间,同学间用英语问候,把所学英语用到日常生活中去的习惯。 三、养成良好的读的习惯 1、养成每天朗读或听读英语20分钟左右,坚持早晚大声朗读背诵英语句子、对话、课文的好习惯。 2、养成以“意群”为单位阅读英语的良好习惯,选择合适的材料限时阅读,提高阅读速度;阅读有关英语报刊、杂志等.每周阅读2—3篇的英语阅读文章。 四、养成良好的写的习惯 1、书写:养成规范书写字母、单词、句子正确的习惯. 2、写作:写作训练要循序渐进。低年级加强单句写作训练,如连词成句练习、造句练习,汉译英练习,句子改错练习和简单的看图写句子练习等。高年级加强篇章段落的写作训练,如看多幅图写段意识连贯的话,根据英语或汉语提示写篇小短文等。 3、养成每天写英语日记的习惯。 五、养成课前预习的习惯 六、培养学生动手记笔记的良好习惯 在学习英语时,无论自学、预习,还是在课堂上,都要动用身体上所有感官参与学习,用眼看、耳听、口说、心记,更要动手记,一定要做到多管齐下,才能使英语学习效率更高,学习成效更为显著。 七、养成爱动脑、爱提问,敢于质疑问题的习惯 八、养成对所学知识点进行整理、归类的习惯 在英语知识学习一段时间之后,要及时对所学知识的重点、难点、易混点进行梳理归类,有助于在头脑中形成英语知识脉络,更好地掌握它们,并形成自已的知识与技能,达到优化记忆的效果。 九、养成及时复习的习惯 人类的遗忘有递减,递远规律,及时复习,及时发现问题,及时解决会更有效地记住、掌握住所学的知识与技能.