翻了身的咸鱼

双丽剑6353
       渴望突破,但又害怕面对困难?这是许多人都会苦恼的问题,做与不做?要怎么做才好?怎样让自己鸡血满满地坚持完成一件事呢?在没有足够多的亲身经历之前,我并没有太多关于学习方面的烦恼。总以为自己“三天打鱼两天晒网”的状态,注定是咸鱼一条,再无其他技能加身。从没有想过我这样的人,也有一天会为自己喜欢的事情那么地奋不顾身,就像一条翻身的咸鱼,奔向了大海的怀抱。

     大学毕业以前,我只是一个随波逐流的大学生,什么时候学什么、考什么证、该做的该学的,基本上我都做了。然而,自己内心深处那些蠢蠢欲试的事情,总被自己或他人的质疑扼杀在欲望的摇篮中。渐渐地,我发现自己变得好陌生,行尸走肉般的生活让我开始厌倦了自己。白天中,我行走在熙熙攘攘的人群中,看着人们脸上淡定自若的神情,以及飞快的脚步,仿佛被世界遗忘。黑夜里,我躺在床上仍由思绪纷飞,回想起以前的自己,岁月在我身上留下了什么?除了年龄的增长,好像真的没什么值得提及的。没有什么令人难忘的经历、也没有什么令我成长的点滴,想着想着,泪水不自觉地滴在了枕头上。我,是不是该做出一些改变了?趁现在我还有知觉,还有想改变自己的欲望。

     以前上大学的时候,很羡慕会游泳的同学夏天可以在泳池里享受冰爽夏日。每次跟同学提及学游泳的想法,总是被打击,甚至好不容易下定决心去尝试,却因呛水的囧态,被彻底否定了。现在回想起来,学游泳这件事情,一直是我不死心的一个念想。一定是我一开始接触它的方法不对,才那么地狼狈不堪。终于,我鼓足了勇气,报了一个游泳培训班。当然,也不忘给自己找一个同伴,妹妹也在我的威逼利诱下跟我报了一个二对一的培训班。

     小时候,家里附近开了一个游泳馆,那时很多小伙伴放学或者节假日都会跑到那里游泳。不过,没过多久,游泳馆因为发生了儿童溺水事故,被强制性关闭了。从此,爸爸妈妈就严禁我们去游泳馆、海边这些“危险地带”。所以,从小带大,对于大海,我都是抱着“远看而不可亵玩焉”的心态。

     终于,我开始了人生中的第一节游泳课。由于有教练在旁边指导,我真的没有胆怯,自我感觉良好。但是,第一节课的练习:憋气,让身体浮起来。教练示范解说了好多次,我还是一直浮不起来,下半身一直往下沉。“放松、肌肉放松……”即使我的头钻在水里面,但是教练的话一直回荡在我的耳边。我一直说着不紧张,但是身体却僵硬得很诚实。跟我一同练习的妹妹,不到20分钟就浮起来了,我还一直不行。看了妹妹表演几次后,自己又继续埋头苦练。手搭在泳池边沿,上半身向前倾,头埋在水里面,脚离地,感受水的浮力。

不行,我憋不了那么长一口气;

不行,我鼻子进水了;

不行,我好怕水的浮力;

不行,我的手离开了泳池边沿了;

不行、不行、不行,一次次的练习,状况百出,熬过了漫长的第一节课。然而,我还是没有学到怎么浮起来。

回到家后,跟爸爸汇报了我们两第一节课的学习情况。爸爸笑了笑,说:“你们要先克服对水的恐惧,才能学会游泳。“于是,爸爸带我们两在家附近的游泳馆开了游泳卡,馆内有2个泳池,一个是1.2米深的水位,一个是1.5米深的水位。第一天晚上去到,我是很想过去1.2米深的泳池的,可是那里都是10岁以下的小孩子,迫于颜面,我硬着头皮去了1.5米深的泳池。一下水,就感受到水的压力,吓得我一直踮起脚尖,生怕自己稍微没站稳,整个人会被水盖过。我一直呆在泳池的边沿,只要有人在我身边游过,水面一有波澜,就把我呛得不行。第一次在游泳馆练习,我是整个泳池里面喝水最多的,呛水呛到一直咳嗽,咳嗽声回荡在泳池,游过的人都会不时地看看可怜的我。回家后,我又自己找了一些在线游泳教学的视频,学一些小技能。第二天,我又嚷嚷着让朋友带我去游泳,跃跃欲试自己get到的新技能。此时,我感觉自己不那么怕水了,我憋气的时间长了些,敢把头钻进水里面,看看其他人的动作。虽然身体浮起来是运气事件,但已经比第一次好很多了。

    第二节游泳课,妹妹已经开始学习蛙泳的手部动作了,我还在泳池边上练习漂浮。很明显,没练习好这个,教练也教不了我什么。很快,课程时间又过半了,我还在努力地挣扎着。突然,我的身体轻松地浮起来了,刚好被教练看到,她大声地表扬了我,我又继续趁热打铁练习了几次。嗯,我是真的掌握到技巧了,身体是真的浮起来了。终于,有了小小的突破。紧接着,是第三、四、五、六、七节课的学习,分别学习了蛙泳的手部动作、脚步动作、换气,然后就试着一个人背着浮板,做一连串的动作,最后我终于可以游一小段距离了。

    本以为自己离成功不远了,第八节课的时候,临时换了一位男教练,这位教练很明显不认可我们上一位教练的教学方法,说我们的换气方法(鼻子吸气,嘴巴吐气)不适合新手,一定要我们两换另一种方法练习(嘴巴吸气,鼻子吐气)。这节课,我跟妹妹都是一脸无奈,被迫练习着新的换气方法。没想到,这种新的换气方法对我更适合,因为之前的那种方法我的鼻子很容易吸到水,现在新的方法完全可以避免呛水问题。教练让我跟他一起十个回合进出水里,更改换气方法,我居然轻松跟上他的节奏,这无疑又给我打了满满的鸡血。上午上完游泳课,我傍晚又去泳池练习了,改正后的换气方法让我不那么容易呛水了,即使不慎鼻子进水,我也可以不慌不乱地吐气、吸气,慢慢地,我敢游到泳池的中间。那天晚上我在泳池练习了2个钟,直到没力气了才离开。很开心,踢水、划水、换气等动作我都做得越来越顺畅了,我还会拐弯。

      第二天的早上,我又跟妹妹一起去泳池练习了,从早上七点半到九点半。依然深刻地记得自己绕着泳池游完一圈的心情,微风拂面,真真切切感受到什么叫做:透心凉、心飞扬。2017年的夏天,游泳池多了一对姐妹花,每周固定打卡三次。

     这就是学习的魅力,给我带来了不一样的尝试跟体验,让我掌握了新技能后,发现更大的世界。2018年初,我跟朋友去泰国皇帝岛体验了深潜,还去了斯米兰群岛浮潜。我们就像欢快的小鱼儿,享受着对海底世界的勇敢探索,这种震撼和惊喜,只有亲自体会过才能明白。幸运的是,我们还在斯米兰遇到了海龟,还跟海龟来了一场赛跑。难以想象,几个月的时间里,我的人生中有这样一段奇妙的旅程,感谢自己当时的果断以及坚持不懈地学习。

    记住每一段学习的成长旅程,从苦到甜,从零到一的变化,慢慢地养成学习的习惯,不断提升自己,做更好的自己,享受更美好的世界。翻了身的咸鱼,一样有能力奔向大海的怀抱。