股东和经营者发生冲突的根本原因在于什么

义哥说金融
财经观察员

义哥说金融

股东和经营者发生冲突的根本原因在于具体行为目标不一样。经营者的目标是增加报酬,休闲时间,避免风险.但往往其目标和股东不完全一致,经营者可能为了自身的目标而背离股东的利益。

股东、债权人、经营者三者之间的委托代理关系?
1、_股东和经营者之间的关系:股东作为企业的所有者,委托经营者管理企业。经营者希望_在提高股东利润的同时获得更多的利益。股东希望以最小的_管理成本获得最大的报酬。因此便产生了经营者个人目标和_和股东目标的冲突。这一冲突可以通过一套激励、干预、惩罚_机制来协调解决。_

2、_股东和债权人之间的关系:企业向债权人借入资金后,两者形成委托代理关系。 股东在实施其财富最大化目标时会一定程度上损害债权人的利益。因此债权人以限定性条款来避免利益受侵害。一旦利益受侵害,或断绝与该企业的业务来往,或以较高利率补偿可能损失。

股东和债权人的区别?
股东与债权人的区别在于:股东拥有的是所有权,而债权人拥有的是债权。股东一般只能转让而无法退股,债权到期后债权人可以向债务人请求偿还。拥有公司股份就可以参与公司决策,而拥有债权与决策权无关。股权没有期限,债权一般只有2年的诉讼时效,过期就丧失胜诉权。股东可以享受分红,而债权人只有利息。要注意的是公司具有独立的法人人格,股东承担有限责任,这是随着时代发展而生的现代公司法人制度的基石。股东权益与债权人权益在公司经营中所处的地位不同。债权人与公司之间只是存在债权债务关系,他们无权参与公司的日常经营活动,我们可以将债权人权益称为“不参与权益”。而股东凭借其所拥有的权益可以直接参与公司的经营管理,也可以委托他人间接进行经营管理,我们可以将股东权益称为“参与权益”。