农业银行卡是储蓄卡还是信用卡

义哥说金融
财经观察员

义哥说金融

一、农业银行卡是储蓄卡还是信用卡
中国农业银行既发行信用卡,也发行储蓄卡。如果您办理的是信用卡,那银行卡上一般会标明信用卡;如果您办理的是储蓄卡,那银行卡上一般会写着储蓄卡。且信用卡正面左下方有名字拼音、有效期,背面签名栏旁边有阿拉伯数字;而储蓄卡没有。

二、银行卡
银行卡是指经批准由商业银行向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。银行卡减少了现金和支票的流通,使银行业务突破了时间和空间的限制,发生了根本性变化。
2020年8月15日,百度公司、百信银行联合中国银联推出国内首款数字银行卡——百度闪付卡。8月31日,中国银联发布首款数字银行卡“银联无界卡”。

三、信用卡
信用卡,又叫贷记卡,是由商业银行或信用卡公司对信用合格的消费者发行的信用证明。其形式是一张正面印有发卡银行名称、有效期、号码、持卡人姓名等内容,背面有磁条、签名条的卡片。持有信用卡的消费者可以到特约商业服务部门购物或消费,再由银行同商户和持卡人进行结算,持卡人可以在规定额度内透支。
2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理(原上限为日利率万分之五、下限为日利率万分之五的0.7倍)。

四、储蓄卡
储蓄卡是银行为储户提供金融服务而发行的一种金融交易卡,属于借记卡的一种。储蓄卡有磁条和芯片两种类型,它的主要功能是可以在联网ATM机和银行柜台存款、取款及在联网的POS上进行消费。
储蓄卡的主要作用是储蓄存款,持卡人通过银行建立的电子支付网络和卡片所具有的磁条读入和人工密码输入,可实现刷卡消费、ATM提现、转账、各类缴费等功能,通过卡片进行的费用支出等于储蓄账户余额的减少。账户余额为零,该卡的支付作用也降为零。