水费多久结算一次

法师兄法律咨询
法师兄,用科技守护公正。专注法律产业,用科技的力量赋能产业上下游,通过科技+自营+全国严选律师的服务模式,累积为超过3700万用户(含个人和企业)提供法律咨询、合同下载、严选律师服务。
水费的结算时间因地域的不同而略有区别。
具体时间应以当地的收费政策为准,可以咨询相关部门或者物业来获取详细信息。另外,还有一种预存水费的结算方式,需要先缴费,然后使用IC卡到营业站点购水,这种方式可以在任意时间补缴费用。
国家规定的水费价格情况如下:
1、居民生活用水,2.80元/立方米;
2、行政事业用水,3.90元/立方米;
3、工商业用水,4.10元/立方米;
4、宾馆、饭店、餐饮业等用水,4.60元/立方米;
5、洗浴业用水,60元/立方米;
6、洗车业、纯净水用水,40元/立方米;
7、农赔水,0.60元/立方米。
阶梯水价是对使用自来水实行分类计量收费和超定额累进加价制的俗称。“阶梯水价”充分发挥市场、价格因素在水资源配置、水需求调节等方面的作用,拓展了水价上调的空间,增强了企业和居民的节水意识,避免了水资源的浪费。阶梯式计量水价将水价分为两段或者多段,每一分段都有一个保持不变的单位水价,但是单位水价会随着耗水量分段而增加。
《水利工程水费核订、计收和管理办法》
第一条 为合理利用水资源,促进节约用水,保证水利工程必需的运行管理、大修和更新改造费用,以充分发挥经济效益,凡水利工程都应实行有偿供水。工业、农业和其他一切用水户,都应按规定向水利工程管理单位交付水费。
《中华人民共和国水法》
第五十五条 使用水工程供应的水,应当按照国家规定向供水单位缴纳水费。供水价格应当按照补偿成本、合理收益、优质优价、公平负担的原则确定。具体办法由省级以上人民政府价格主管部门会同同级水行政主管部门或者其他供水行政主管部门依据职权制定。