翻译好学吗

洒王像

翻译专业还是比较好学的,毕竟我们从小就开始有所学习,有一定的基础。毕业后就业面广,就业率高,从事外企翻译或公司笔译,薪资非常可观。我是武昌首义学院20级翻译专业的学生,下面我来具体介绍一下该专业的一些情况。

01——个人感受

从平时与老师的沟通和自己所了解的,翻译专业门槛不算高,是一个宽口径的专业,包括口译和笔译两项内容,学习内容涉及英语口语演讲,辩论,听力实践,汉英笔译,英汉笔译,第二外语(日语或法语),中国文化,高级写作等。

该专业的前景还是非常的可观的,未来必定是全球互通时代,这种对外语言,对外交流专业肯定也是大热门。院校的首选肯定是北京大学和北京外国语大学,然后是上海外国语大学、浙江大学、南京大学等,这些院校的翻译专业都是非常棒的。

02——专业介绍

该专业作为翻译类专业,是以中英翻译理论为基础,培养学生扎实的语言基础,广博的文化知识,娴熟的口笔译技能,能够胜任外事、商贸、科技、文化、教育等部门翻译工作的应用型人才,并为翻译硕士和博士教育输送优秀生源。在大学期间,我们也会有相应的综合实训——实时同声传译,使我们很好掌握了实时翻译的能力,为以后的工作打足基础。

04——就业前景

本专业的就业前景是非常可观的。毕业生具有宽广的国际视野、扎实的英汉双语基础和良好的跨文化沟通能力,深受用人单位欢迎。翻译专业毕业生的就业率和就业质量达到双高,主要去向为:国家部委(如外交部)、各类世界500强外资企业、中外资金融机构、出版单位、高等院校等,在这些岗位的薪资待遇都是非常优厚的。此外,很多学生在国内各高校尤其是本校高级翻译学院继续攻读口译、笔译方向硕士学位,成功申请赴欧美著名高校继续研究生学业,所学专业涉及翻译、商科类等。

05——小结

翻译这个专业还是很不错的,学校跟一些翻译公司也有相应的合作,每年会输送很多毕业生,每次校招我也看到很多企业都需要翻译类专业的人才,工资待遇也相当可观,对翻译有兴趣的同学可以考虑一下,以上便是我对该学科的一些总结。