数据科学与大数据技术专业好不好

啦啦呵3t

大数据是近些年来新兴发展起来的热词,随着互联网的普及,大数据的运用也越来越广泛。众所周知贵州是全国的大数据中心,身为一个贵州人,我想我对大数据在人们生活中的运用也有一定的发言权。在贵州,很多高校因为大数据的发展也纷纷新开设了和大数据有关的专业,比如贵州大学和贵州师范大学。而且这个专业也属于是热门专业了,每年这个专业招生名额也比较多,学校的教学资源给他们的也比较好。下面我将结合自己了解的情况谈谈我对这个专业的见解。

1.专业情况

数据科学与大数据技术专业是2015年教育部新增的专业,但是这个专业是一个综合性很强的专业,不能说它属于哪一门学科,它涉及的有计算机方面、信息规划等方面的知识,所以不同的高校对它的培养方案也不同,它主要学习的是计算机科学和大数据处理等相关的知识和技能。

2.院校招收

大数据作为近年来发展的热词,自然各大高校也对数据科学与大数据技术专业有专门的招生计划,其中最典型的就是在贵州,毕竟贵州的大数据中心的地位不是空穴来风的,除了贵州,其他学校也有。这些学校的地位在各大学中还是比较高的。

3.就业情况

这个专业无论是在政府还是企业都比较吃香的,毕竟现在的人们根本就离不开互联网,离不开互联网自然也就离不开大数据。而且随着经济全球化的今天,大数据的运用更广,而且薪资方面也出现增长的趋势。

4.小结

其实总体来说数据科学与大数据技术专业还是挺好的,唯一不足的就是这个专业开设的时间太晚,各高校对于它的发展都还处于探索阶段,所以如果学习这个专业的话可能会有些混乱。