商务经济学专业好不好

百度网友eb8755b

应用经济学研一学长来答,正好最近有做相关商务经济的课程报告,再加上商务经济学和我的本专业金融科技都属于应用经济学的分支,其培养计划和课程设置相近,在这就跟据我的认知同大家分享一下商务经济学到底怎么样?

一、商务经济学学什么?

商务经济学主要研究经济、商务、贸易、营销、管理等方面的基本知识和技能,了解中国和国际贸易的规则惯例、现状、发展趋势和政策法规等,进行商务分析、商务规划、商务运营和业务拓展等。例如:企业项目的招商,企业投资的效益分析,潜在客户的人群分析与跟进,促成交易前买卖双方的商务谈判等。

专业课同大多数应用经济学一样,大体上包括经济学原理、金融学原理和部分管理学的知识,以上为我们学校该专业部分核心课程。

二、商务经济学就读感受

商务经济学是一门比较偏应用的商科,因此读这个专业要把主要的精力放在毕业后的就业上,我大多数该专业的同学除了在学校学好专业课知识以外,都会利用假期时间去找实习,丰富自己的经验,为就业增添核心竞争力。因此,正如所说,这个专业是相对比较卷的,不仅要在学校努力学习,假期时间也是分秒必争,倘若不利用在校时间积累优势,就业是就会被别人无情“碾压”。

三、学校推荐和学习经验

目前大多数学校都有开本专业,其中以首经贸和南开最为强势。

至于学习经验,学长推荐大家先读一读《范里安现代观点:微观经济学》和曼昆的《宏观经济学》这两本入门书籍,然后注意在积累专业知识的同时,多联系实际,深化对理论的理解。

四、就业情况

该专业的就业方向还是比较广泛的:综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。

以我们本科毕业生为例:出去升学的同学,超过半成的同学还是选择去了传统的金融行业,如银行和券商,剩下的则选择定向选调和考公去拿一个编制。