中国有多少个法定节假日

阎庆

法律分析:根据我国有关法定节假日的相关法律法规的规定,国家法定节假日有以下11个:1、元旦节、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节,为普通法定节假日,全国人民一同放假;2、以下五个为特殊节假日,特殊人群才有放假资格:妇女节——妇女可以放假半天,青年节——14周岁以上的青年可以放假半天,儿童节——13周岁以下的少年儿童可以放假1天,中国人民解放军建军纪念日——现役军人可以放假半天。

法律依据:《国务院办公厅关于严格执行国家法定节假日有关规定的通知》

第一条 《全国年节及纪念日放假办法》这一办法是在广泛征求社会各方面意见和充分研究论证的基础上制定的,将部分传统节日增列为法定节假日,丰富了我国法定节假日的文化内涵,增加了广大人民群众的休假福利。新办法实施一年多来,总体运行情况良好,对于弘扬中华民族优秀传统文化、合理安排生产生活、满足人民群众休假休闲需求发挥了积极作用,受到广大人民群众肯定,各地区、各部门要严格执行。

第二条 《国务院办公厅关于2009年部分节假日安排的通知》该通知已对2009年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期作出了具体安排,各地要认真执行,不得擅自调休、自行安排。落实《职工带薪年休假条例》,单位可根据生产、工作的具体情况和职工本人意愿,灵活安排。

无比看自然cn
我国规定的11个法定节假日是:新年、春节、清明、劳动节、端午节、中秋节、国庆节、妇女节、青年节、儿童节、建军节。国家规定在法定节假日内为相应人员提供假期,使大家一同感受到过节的气氛。
第一,11个法定节假日的日期划分。
我国法定节假日分为农历日期以及固定日期。依照农历进行庆祝的法定节假日为春节、端午节、中秋节;拥有固定日期的法定节假日为元旦、三八妇女节、五四青年节、六一儿童节劳动节、中国解放军建军纪念日、国庆节。
第二,法定节假日的假期时长。
法律规定,春节与国庆节全体人民放假三天;三八妇女节、五四青年节、六一儿童节、中国解放军建军纪念日这四个具有人群指代性的节假日内,过节群体可放假半日;其余法定节假日的放假时长都为一天。人们可以根据国家法定节假日期对自己的生活计划进行安排。
第三,国家法定节假日的益处。
国家法定节假日是一些具有特殊意义的日子,国家出于纪念目的而统一安排时间进行休假。法定节假日的安排有利于人们获得休息放松,维护广大人民群众的权益。同时统一的假期安排也方便人们进行家庭聚会等活动安排,侧面对促进经济增长起重要作用。
我国规定的法定节假日为:新年、春节、清明、劳动节、端午节、中秋节、国庆节、妇女节、青年节、儿童节、建军节。人们可以在根据法定节假日的时间对自己生活规划进行合理安排,以度过愉快的假期。
《全国年节及纪念日放假办法》第二条中规定(一)元旦,放假1天(每年1月1日) (二)春节,放假3天(农历正月初 一 ~ 初三) (三)清明节,放假1天(农历清明当日 ) (四)劳动节,放假1天 (五)端午节,放假1天 (六)中秋节,放假1天 (七)国庆节,放假3天(10月1日~3日)。
小千的书单c0
国家法律规定的节假日有元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节。元旦节:它将在1月1日关闭,包括周末。春节:2月15日至21日放七天假。清明节:4月5日至7日放三天假。劳动节:4月29日至5月1日放三天假。扩展资料:
法定节假日是指根据各国、各民族的风俗习惯或纪念要求,由国家法律统一规定的用以进行庆祝及度假的休息时间。法定节假日制度是国家政治、经济、文化制度的重要反映,涉及经济社会的多个方面,涉及广大人民群众的切身利益。法定节假日的休假安排,为居民出行、购物和休闲提供了时间上的便利,为拉动内需、促进经济增长做出了积极贡献。参考资料: