生物学中粪便为什么不算废物?

帐号已注销
生物学中,排便属于排遗,是消化系统作用的一部分,是经过消化器官消化吸收后,排出不能消化的剩余废物,它不属于排泄系统。

而排泄是排泄系统的一部分,由排泄器官如肾脏(马氏管、原肾管、后肾管或其他动物类排泄器官)吸收血液(或体腔液)将体内代谢废物排出体外。

排泄的对象是细胞代谢废物,排泄过程一般都是耗能的。

对于大多哺乳类动物来说,有两种主要的排泄途径:一种是肾脏产生尿液,经排尿作用排出体外;另一种为呼吸作用所产生的二氧化碳,经肺部呼出体外。

还有一种是排汗,也属于排泄作用,它可以排走水分及盐,这个机制的主要目的是降温。

扩展资料

排泄的原理

伸缩泡为球形小泡,是具单层单位膜的细胞器,在膜表面附着收缩细丝。一些辐射状排布小管称收集管,它们平时与内质网成分相连接,但在收缩期,此种连接被阻断。

在伸缩泡上另有一个排泄孔,与收缩期向细胞游离面开放,舒张时被阻断伸缩泡在周期性收缩时,从细胞质溶胶中收集水分和代谢废物,并通过体表开孔排出体外。

伸缩泡的首要功能可见在调节水分,这是因为原生动物不断有大量水经体表渗入(淡水栖种类),或在吞噬和胞饮过程中进入体内。原生动物必须及时排出多余的水分,以维持原生质的固定含水量。部分代谢废物也随之排出。

但也有人认为原生动物的代谢废物是以结晶形式从肛口排出,与伸缩泡功能无关在原生动物肉足纲、鞭毛纲和纤毛纲几乎都有伸缩泡构造,变形虫等肉足纲动物和绿眼虫等鞭毛纲动物伸缩泡为单个,草履虫等纤毛纲动物前后各有一个,但在寄生的肉足虫、鞭毛虫及海洋自由生活种类中缺少。

腔肠动物的代谢产生的废物主要是氨,与其生活环境相适应,腔肠动物没有特别的排泄器官,直接由体壁外胚层细胞排泄到围水中,或由内胚层细胞排入消化循环腔中。
绵津环保
hwybr

粪便是食物中未经消化的部分(以及寄生于肠道内微生物的尸体)

这部分物质打从一开始就没有参与人的新陈代谢,自然不能算做废物。