宋朝军队里面的官职有哪些

海洁舜甲
宋朝军队中的官职包括以下这些:
* **正五品。**马/步军都指挥使、副都指挥使、观察使、通侍/正侍/宣正/履正/协忠/中侍大夫。
* **从五品。**太常/宗正少卿、秘书少监、内客省使、延福宫使、景福殿使、枢密都承旨、中亮/中卫/翊卫/亲卫大夫、殿前马/步军都虞候、防御使、捧日/天武/龙神卫四厢都指挥使、团练使、诸州刺史、驸马都尉。
* **正六品。**诸卫羽林郎、内侍、亲王府翊卫、率府亲卫、御士、壮丁。
* **从六品。**侍御史、殿中侍御史、监察御史、太常博士、将作监博士、国子监监丞、诸州县令、大理寺评事。
* **正七品。**太祝、太宫苑丞、太仪、廷尉评、大理司直、侍御史、尚书户部、库部、仓部、都官郎中。
* **从七品。**大理正、太常议、议古旧、太常博士、将作监丞、国子学博士、水部郎中、招讨判官。
* **正八品。**司农寺丞、太府寺丞、秘书省校书郎、太行司马、录事参军、行太常礼宾、军器监丞、大理司直。
* **从八品。**监察御史、盐铁判官、刑部详覆官、大理评事。
* **正九品。**校书郎、都县令、国子学录、外县令。
* **从九品。**殿中省进用丞、尚书省进用令史、太常寺协律郎、典客署掌客、医署长官。
* **未入流。**巡官,录事,太史局牛丞,进马,提举茶盐司提点,安抚司佥事,防御使判官。
这些信息仅供参考,不同时期的具体职务可能会有所不同。
大虎佳0h
中国古代有一套独特的武职官员等级制度。秦汉时期,官员的等级称“石”。魏晋以后,官员的等级称“品”,多数朝代的武职官员等级设9品18级(每品分正、从两级)。唐宋时期,武职官员等级设9品32级。隋唐以后,在品之外还设有“武阶”。阶数多少各朝不等,多者45阶,少则18阶,每阶均有等级称号,如骠骑大将军、昭武校尉、陪戎副尉等。以不同颜色和图案的冠服佩饰标志官员的品阶,是中国古代武阶制度的一个显著特点,它表明中国封建社会武职官员的等级制度已趋完善。清朝末年,清政府参仿西方军事制度,实行营制改革。从1904年开始至1911年3月,历时6年多,逐步地在中国军队中建立起一套完整的军衔制度,取代了传统的武阶制度。中国初次建立的军衔设6等18级:上等第一级包括大将军、将军、正都统,第二级为副都统,第三级为协都统;中等第一级为正参领,第二级为副参领,第三级为协参领;初等第一级为正军校,第二级为副军校,第三级为协军校;额外军官一级;军士分上士、中士、下士3级;兵分正兵、一等兵、二等兵3级。辛亥革命后,1912年1月,中华民国临时政府改定军衔等级为6等16级:上等军官称将军,中等军官称都尉,初等军官称军校,每等分大、左、右3级;额外官佐1级;军士分上士、中士、下士3级;兵分上等兵、一等兵、二等兵3级。

元帅 兵马大元帅

将军 卿

校 中垒、屯骑、步兵、越骑、长水、胡骑、射声、虎贲

尉 太尉、大尉、中尉

士 上士、中士、下士

兵马大元帅

兵马副元帅

服紫色,金玉带,(金夸)十三。

骠骑大将军 从一品

辅国大将军 正二品

镇军大将军 从二品

冠军大将军 正三品上

怀化大将军 正三品上

怀化将军 正三品下

云麾将军 从三品上

归德大将军 从三品上

归德将军 从三品下

服绯色,金带,(金夸)十一。

忠武将军 正四品上

壮武将军 正四品下

怀化中朗将 正四品下

宣威将军 从四品上

明威将军 从四品下

归德中朗将 从四品下

服浅绯色,金带,(金夸)十。

定远将军 正五品上

宁远将军 正五品下

怀化朗将 正五品下

游骑将军 从五品上

游击将军 从五品下

归德朗将 从五品下

服深绿色,银带,(金夸)九。

昭武校尉 正六品上

昭武副尉 正六品下

怀化司阶 正六品下

振威副尉 从六品上

归德司阶 从六品下

服浅绿色,银带,(金夸)九。

致果校尉 正七品上

致果副尉 正七品下

怀化中侯 正七品下

翊麾校尉 从七品上

翊麾副尉 从七品下

归德中侯 从七品下

服深青色,(金俞)石带,(金夸) 八。

宣节校尉 正八品上

宣节副尉 正八品下

怀化司戈 正八品下

御侮校尉 从八品上

御辱副尉 从八品下

归德司戈 从八品下

服浅青色,(金俞)石带,(金夸) 八。

仁勇校尉 正九品上

仁勇副尉 正九品下

怀化执戟长上 正九品下

陪戎校尉 从九品上

陪戎副尉 从九品下

归德执戟长上 从九品下