关于成都武侯祠的对联

里面最出名的是哪几副对联???... 里面最出名的是哪几副对联??? 展开
泡泡cola
成都武侯祠的对联中,最有名的是光绪二十八年,四川盐察使赵藩写的攻心联。
挂到孔明殿:“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战。不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”
另外,还有:“合祖孙父子兄弟君臣,辅翼在人纲,百代存亡争正统。历齐楚幽燕越吴秦蜀,艰难留庙祀,一堂上下共千秋。”
“唯德与贤,可以服人,三顾频烦天下计。如鱼得水,昭兹来许,一体君臣祭祀同。”
还有刘备殿前的:“使君为天下英雄 ,正统攸归,王气钟楼桑车盖。巴蜀系汉朝终始,遗民犹在,霸图余古柏祠堂。”
以及刘备墓前的:“一抔土尚巍然,问他铜雀荒台,何处寻漳河疑冢?三足鼎今安在,剩此石陵古道,令人想汉代官仪。”
曾年胥昌黎
望重南阳,想当年羽扇纶巾,忠贞扶汉季;
泽周西蜀,爱此地浣花濯锦,香火拥灵祠
rong431
成大事以小心,一生谨慎
仰宗臣之遗像,万古清高

心悬八阵图,初对策,再出师,共仰神明传将略
目击三分鼎,东连吴,北拒魏,常怀谨慎励臣躬
来自华容河厚德载物的雪梅
此攻心联,后世流传最广。
能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;
不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思
初音絮儿
三顾频烦天下计,一番晤对古今情。