好奇心是认识世界的动力,父母要如何爱护孩子好奇心?

天天看娱

好奇心是孩子认识整个世界的核心动力。刚出生的孩子对周围一切事物都感到非常陌生,在经过一段时间适应后,他发现自己足够安全就会在好奇心驱使下主动探索周围事物,学习各种不同知识和技能,所以称它为早期孩子适应环境快速成长的核心动力一点也不为过。根据有关科学研究表明,好奇心越重的孩子往往更加聪明,因为他有更强的学习和探索欲望,大脑对周围环境的感知力更加强烈,在不断适应和锻炼过程中智力成长更快,所以这类孩子就会显得很聪明。那父母究竟怎么做才能保护孩子的好奇心呢?

第一,重视孩子的问题

小孩子都是非常天真烂漫的,他们看到各种新鲜事物都会感到非常好奇,这个时候总会向父母提出疑问。有些大人觉得幼稚往往会忽略这些问题,因为解释起来实在太过麻烦。但聪明的家长绝对会抓住这个激发子女好奇心的机会。他之所以提问是因为大脑对某个事物或者现象进行了思考,因为没有得出答案才会寻求父母帮助。父母这时一定不能打断这个过程,相反应该重视这些问题引导孩子思考,让好奇心成为一种动力来激励孩子去探索和发现新知识,这样智力才能得到充分挖掘。

第二,引导孩子思考

在孩子提出疑问时,父母不能第一时间解答,这样会破坏孩子自主思考的过程。正确做法是慢慢引导子女深度思考,把问题慢慢拆开分解,这样通过努力他自己就能理清里面的知识原理。

第三,陪孩子一起探索

父母陪着孩子一起探索也能让子女好奇心得到充分成长,这相当于是一种特殊的亲子活动。双方在合作过程当中,孩子有了更多动力和乐趣,这会激励着他进一步去思考和解决问题,最终整个人各方面能力得到锻炼。

黄先生生活社会说

好奇心是天生的,讲好奇心引导成为动力和能力,需要家长的配合和一定的技巧。法子各有千秋,知子莫若母,育儿磨损度,适合自己孩子的,就是好法子。不管什么方法,殊途同归,有效果就成。

首先我们家长要尊重孩子的想法,主动回应孩子的问题不可以不理不睬。孩子提出的问题,不管对与错。家长都不要加以否定孩子有孩子的想法。不要用大人的眼光去看待孩子提出的问题。保护孩子的天真,如果你一直否定孩子的想法会让孩子感到很反感渐渐的对自己失去了信心也不再喜欢问问题了。

另外,孩子好奇心迸发期一般在三岁左右开始。家长常常“招架不住”。这里给大家支几招。要认真对待他们对世界的真正的认知也是从这个时候开始的。

第一,每次回答问题开始都可以说这句话“这是个不错的问题哦”。鼓励孩子提问和思考。所有的成就都是从“深究”开始的所以千万不要烦孩子的“穷追猛打”,也许宝宝的成就就从这里开始了,所以要鼓励他们“刨根问底”。

第二,尽量用宝宝听得懂的词语来回答。有时孩子一直问是因为他们还没听懂你所说的。比方说孩子问问什么要刷牙?如果你回答因为不刷牙会产生细菌牙齿会坏掉。那就麻烦了他会有很多问题来问这件事情。问什么会坏掉?什么是细菌?等等。要回答“平时吃的东西会有一部分藏在牙齿缝里,看不见的小虫子就会开吃那些食物,然后看不见的小虫子会拉便便放在牙齿上牙齿就会脏脏,时间长了牙齿就会坏掉”

第三,不知道回答是就说“爸爸(妈妈)也不太清楚怎么回答这个问题,要不我们去找一下答案吧”。几乎100%的家长都会被问倒过,要么就是不知道答案要么就是回答了孩子听不懂。这个时候如果诚实回答不知道要一起去找答案会让孩子觉得不懂是正常的只要愿意去寻找就可以知道答案。

总结:保持孩子的好奇心在成长过程中至关重要,乃至以后的学习和生活中起到推波助澜的作用。注意这几个方法就不怕孩子追问了。不知道没关系,一起去寻找答案的过程本身就是很好的引导。

可追忆

引导学生动手验证各种奇妙的想法,激发学生对创新实践的热爱,培养他们协作、沟通、创造和解决问题的能力。 孩子的好奇心不要极端保护,要做好权衡。
生活达人兔小燕
.建立一个和谐的亲子关系,促使孩子的好奇心健康发展,家长尊重孩子的兴趣,并鼓励孩子按照自己的兴趣和意愿充分发展。父母应由衷地称赞孩子的短一个进步,也要细心观察孩子的个性特征,有针对性地进行教育,帮助孩子消除在某些方面不如别人而造成的心理压力 。
露丝老师
没有接触新事物,就避免不了头脑呆板、思维僵化。让想象力在孩子幼小的脑海遨游,积累的经验越多,解决问题的方法就越多。 在孩子的眼里,世界五彩斑斓。卧室、客厅、厨房等是孩子最好的游乐场;公园、马路、野外等,都是孩子观察、思考的学习场所。